Более ста лет назад, Альфред Джейс Эварт представил списки коротко-, средне- и долгоживущих растений с точки зрения долговечности семян. Эта информация была очень важна для фермеров и семеноводческих предприятий, чтобы знать, как долго семена могут храниться, прежде чем всхожесть серьезно снизится. Результаты были основаны на опыте хранения семян в комнатных условиях. С тех пор проводились различные эксперименты по долговечности семян, как в условиях окружающей среды, так и в условиях холодного хранения и в естественных почвенных условиях.
Один из старейших экспериментов над жизнеспособностью и долговечностью семян датирован более 130 лет назад. Тогда учёные обнаружили, что некоторые семена сорняков могут прожить сто лет, если поместить их в откупоренные бутылки с песком, закопанным в почву. В 1995 году, эксперименты учёных из Вены также помогли продемонстрировать 100-летнюю выживаемость семян при правильных условиях хранения и температуре окружающей среды.
Мировой рекорд по выживаемости, принадлежит семенам финиковой пальмы. Семена были обнаружены в Израиле, и радиоуглеродная датировка показала, что их возраст составляет около двух тысяч лет. Семена, которые были помещены в почву смогли прорасти и из них выросла финиковая пальма.
Значимость семенного материала сложно переоценивать. Семена используются для выращивания продукции растениеводства, которая используются в питании и человека и животных. Но, как и любой организм, семенной материал со временем постепенно стареет, что усложняет организацию процесса хранения.
Общие условия хранения семян и их классификация
В большинстве своём семена множества сельскохозяйственных культур хранят в сухом виде при относительной влажности не более 30%, или низких температурах, замедляющих обменные процессы и процесс порчи. Но если вникать глубже, успех длительного хранения семенного материала зависит от послеуборочной обработки, качестве очистки, сушки и микроклиматической среды. Разные виды семенного материала будут требовать разных условий хранения.
Способы хранения
- Хранение насыпью – этот способ схож с хранением овощной продукции навальным способом. Позволяет рационально использовать объём хранилища, легко перемещать продукцию (механизированным путём, конечно-же), бороться с вредителями, а также не требует дополнительных трат на покупку тары.
- Хранение в таре – данный способ используют для хранения злаков первой репродукции, хрупкого семенного материала: некоторых мелкосеменных, бобовых и масличных. Также может использоваться для хранения дорогостоящей партии. В качестве тары используются мешки из ткани или бумаги.
- Хранение в бунтах. Используется во время уборки крупных объёмов семян. Способ временный.
Продолжительность хранения зависит от температурно-влажностных режимов и качества воздушной среды в хранилище.
Уровень влажности подбирается с учётом срока хранения и сорта семян. Например, при хранении бобовых насыпью, благоприятным уровнем влажности в осенний и зимний период будут 14%, т.е. на 2 процента выше рыночного стандарта.
Температура на уровне +15 градусов снижает продолжительность хранения семенного материала почти на месяц (25 дней), снижение температуры до +4 градусов увеличит срок хранения на три месяца (90 дней). Также семенной материал хранят в среде с низким содержанием кислорода, мы писали об этом здесь.
При транспортировке семян в другие климатические регионы следует использовать полиэтиленовую упаковку и поддерживать влажность 9%. Точные требования влажности и сроки хранения устанавливаются индивидуально для каждой партии.