Найти тему
Еда и Политика

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами
Ризотто с овощами

Ризотто с овощами – полезное и питательное первое блюдо, которое украсит любой стол. В Италии, в отличие от России, супы не считаются первым блюдом. Обычно в этом качестве выступают такие продукты, как паста, ризотто, клѐцки и т.д.

Его важнейшая составляющая – свежие овощи. Нарезанные кубиками баклажаны, цуккини и сладкий перец, а также морковь, зеленый горошек и помидоры обогатят ваш ризотто гаммой цвета и разнообразием вкуса.

Готовить ризотто с овощами просто и быстро: вы затратите не слишком много усилий, а результат превзойдет ожидания. Это блюдо отличается богатством красок, создавая веселое настроение и доставляя удовольствие детям. Кроме того, оно прекрасно сочетается с вегетарианской диетой.

Ингредиенты на 4 персоны

  • Рис сорта Карнароли – 320 г

Итальянский сорт риса, который используется для приготовления ризотто. В России намного проще купить сорт Арборио, который также традиционно применяется для этого типа блюд. Однако рис Карнароли лучше выдерживает длительный процесс приготовления, поскольку разваривается медленнее.

  • Морковь – 100 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Оливковое масло первого холодного отжима – 6 столовых ложек
  • Сладкий перец – 100 г
  • Баклажаны – 100 г
  • Цуккини – 100 г
  • Стебли сельдерея – 1 пучок
  • Зеленый горошек – 50 г
  • Помидоры – 150 г
  • Овощной бульон – 1 л

Традиционный для итальянской кухни ингредиент, который чаще всего готовится на основе репчатого лука, моркови и сельдерея. К этим трем основным компонентам можно добавлять практически любые овощи, а также зелень по сезону и по вкусу. В Италии очень распространены овощные бульонные кубики, облегчающие работу домохозяек.

  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Рубленая петрушка – 2 столовых ложки
  • Тертый пармезан – 4 столовых ложки
  • Вино – 40 мл

Обычно используется белое сухое вино любой марки. Букет в данном случае не имеет решающего значения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

-2

Чтобы приготовить ризотто с овощами, прежде всего нужно вымыть и почистить овощи, а затем нарезать их мелкими кубиками (1-2). Постарайтесь, чтобы кубики были одного размера – тогда все ингредиенты будут готовиться равномерно, с одинаковой скоростью. Нарезав овощи, отложите их на время в сторону (3).

-3

Нарежьте помидоры дольками, положите в чашку и посыпьте чайной ложкой сахара (4), чтобы удалить излишнюю кислоту. Измельчите лук (5) и половину его обжарьте на сливочном масле с добавлением трех столовых ложек оливкового, на очень медленном огне. Чтобы лук не слишком сильно подрумянился, в сковороду можно добавить один половник овощного бульона (6).

-4

Когда лук станет прозрачным (на это уйдет около 15 минут), выложите в сковороду все нарезанные кубиками овощи: цуккини, половину моркови (7), баклажаны и сладкий перец (9), а также горошек (8). Посолите, поперчите и оставьте готовиться примерно на 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не разварившимися.

-5

Возьмите другую сковороду и на оставшемся оливковом масле обжарьте нарезанные стебли сельдерея, вторую половину луковицы и моркови (10).

Готовьте эти ингредиенты около 10 минут – также на очень медленном огне. Чтобы они не пригорели, можно снова добавить половник овощного бульона. Засыпьте в эту вторую сковороду рис и несколько минут подержите на огне вместе с поджаркой (11). Добавьте белое вино (12) и дайте ему выпариться.

-6

После того, как вино полностью испарится, налейте в сковороду один половник бульона и начинайте готовить ризотто, время от времени добавляя бульон и постоянно помешивая рис деревянной ложкой (13).

Традиционный принцип доведения ризотто до готовности таков: добавив первую порцию бульона, вы ждете, когда рис почти полностью впитает его, после чего снова подливаете бульон, и так до готовности. Идея заключается в том, чтобы рис впитал ровно столько жидкости, сколько ему нужно – вместе со вкусами всех остальных ингредиентов.

Когда он будет готов наполовину, посолите и добавьте поджаренные в первой сковороде овощи (14). Доведите рис до готовности, не забывая время от времени подливать бульон и помешивать. Положите в него помидоры (15), хорошенько все перемешайте и выключите плиту.

-7

На заключительном этапе добавьте сливочное масло (16), пармезан (17), рубленную петрушку (18) и молотый перец. Перемешайте все в последний раз, и ваш ризотто с овощами готов!

ХРАНЕНИЕ

Ризотто с овощами хранится в холодильнике в течение суток – при условии, что вы поместите его в герметичный контейнер. Перед подачей на стол разогрейте блюдо в сковороде, добавив немного сливочного масла или горячей воды.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Эту разновидность ризотто можно готовить практически с любыми овощами, которые вам нравятся – в зависимости от сезона. Кроме того, не будет ничего плохого в том, чтобы использовать замороженные овощи: например, зеленый горошек.

Открытый источник: http://ricette.giallozafferano.it/Risotto-alle-verdure.html

Еда
6,93 млн интересуются