Рецепт самобытной выпечки в простом исполнении.
К началу 16 века итальянские государства переживали не лучшие времена. Помимо локальных конфликтов между своими королевствами и республиками, французское дворянство во главе с Карлом VIII исподволь приглядывалось к богатым землям Апеннинского полуострова. После смерти короля Неаполя начались длительные войны за трон, земли и политическое переустройство.
При всей иррациональности нельзя не отметить факт о том, что любая война является стимулятором технического прогресса в различных областях знаний, в том числе и кулинарии. Самовар, консервы, марципан, майонез и многое другое увидело свет благодаря военным компаниям.
Терпящие поражение за поражением, уставшие потомки римских легионеров срочно нуждались в поддержке боевого духа. Именно тогда появился рецепт бискотти – сладких бисквитных сухарей. Названные по способу выработки – «Би» дважды и «Скотти» запеченное, это печенье отличалось отменным вкусом, впечатляющим сроком хранения и простотой выработки, даже в условиях полевого лагеря.
Впрочем, это версия, есть и другие, более древнего происхождения, где бискотти брали с собой моряки в дальнее плавание во времена Римской империи или красивая легенда об исцелении от чумы в средние века, путем употребления печенья предварительно размоченном в сладком вине.
Где правда, достоверно сказать трудно, как обычно истина где-то посередине. Но факт остается фактом - печенье бискотти легко приготовить, оно отлично хранится, прекрасно на вкус и известно во всем мире как классический итальянский десерт.
Конечно, с течением времени, рецепт сухариков претерпел множество изменений и вариаций. От классического печенья Прато до изящного кантуччи.
Кантуччи от итальянского «Кант» - угол, нарезанное углом, мелкоштучное кондитерское изделие, наследница бискотти по технологии выпечки, но с добавлением в состав разрыхлителя, жиров, орехов и сухофруктов.
Попробуйте приготовить это замечательно вкусное печенье, это займет минимум времени, а с рецептом справится даже ребенок.
Кантуччи с изюмом, кешью и грецким орехом, с ароматом гвоздики и кардамона.
Ингредиенты (на стандартный пекарский лист)
Яйца крупные куриные – 2 шт.
Сахар мелкий сладкий – 150 гр. (6 ст. л. с верхом)
Мука пшеничная белая – 250 гр. (1,5 стакана объемом 250 мл.)
Разрыхлитель – 5 гр. (1 ч. л. с верхом)
Масло сливочное – 50 гр. (3 ст. л. с верхом)
Изюм свежий без косточек – 50 гр. (5 ст. л.)
Смесь орехов – 150 гр. (1 стакан объемом 250 мл.)
Бутоны гвоздики – 2 шт.
Кардамон – 2 коробочки
Мускатный орех – 1 щепотка
1- Подготовка. Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем. Орехи (у меня грецкий и кешью, но подойдут любые другие) крупно порубить. Гвоздику, мускатный орех и семена кардамона растереть в ступке. Сливочное масло нагреть до полного размягчения.
2- Замес. Взбить венчиком или миксером смесь яиц и сахара до растворения сахара и увеличения в объеме на треть. Не прекращая взбивать, последовательно добавить мягкое сливочное масло, специи, изюм, орехи. Последним внести муку с разрыхлителем и быстро руками замесить мягкое тесто.
3- Формовка. Разделить тесто на 2 части. Припылить рабочую поверхность мукой и сформировать 2 багета длиной примерно 25- 30 см и диаметром 3 см.
4- Выпечка. Выпекать кантуччи на пекарской бумаге или силиконовом коврике при 180 градусах около 40 минут до зарумянивания.
5- Нарезка. Испеченные «багеты» горячими нарезать под углом на ломтики 1,5-2 см.
6- Сушка. Уложить ломтики на противень и сушить до легкого коричневого цвета при 150 градусах примерно 20 минут.
Кантуччи очень домашняя, я бы сказал, уютная выпечка. Традиционно ее принято употреблять, макая в бокал сладкого итальянского вина «Vinsanto» под неспешные, семейные посиделки. Но, как показала практика, более доступный херес или мускат тоже прекрасно работают. Душистый чай или пряный кофе нисколько не хуже. В конце концов, главное здесь атмосфера доверия, безмятежности и приятной беседы в кругу родных людей.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!