Приготовим пористый, ароматный и свежий хлеб😉. #хлеб
Ингредиенты: Опара:, Тëплая вода, Дрожжи, Сахар, Мука, Тесто:, Теплая вода 38-39° , Соль , Готовая опара, Подсолнечное масло, Мука (просеять), Для смазывания:, Яйца, Для присыпки:, Кунжут
Способ приготовления:
Для опары соединяем тёплую воду (39°), дрожжи, сахар и муку. Всё перемешиваем. Получаем консистенцию густой сметаны. Накрываем тарелкой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
До образования вот такой шапочки. Опара поднимется и покроется пузырьками. Это важный этап. Если в течение этого времени ничего не изменится и опара не поднимется, то делаем её заново и используем новые дрожжи. Вода обязательно должна быть тёплой.
Для теста в отдельной чаше соединяем тёплую воду, соль, подсолнечное масло и опару. Всё перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и перемешиваем. Получаем мягкое тесто, которое прилипает к рукам.
Добавляем в тесто немного подсолнечного масла (1 ст. л) и месим его 2 минуты. Тесто будет сильно прилипать к рукам (больше муки не добавляем). Можно периодически смазывать руки подсолнечным маслом.
Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков, на час/полтора. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Противень накрываем фольгой и припыляем мукой.
Спустя время тесто увеличилось в два раза. Слегка обминаем его. Стол припыляем мукой и кладëм тесто. Месим его пару минут.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Спустя время обминаем тесто. И формируем хлеб, как показано на видео.
Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку на 200 градусов, на 20-25 минут, до золотистого цвета.
Горячий хлеб накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут, спустя время нарезаем и наслаждаемся им. Пористый и ароматный хлеб готов. Обязательно приготовьте его к чаю.