Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Хлеб

Приготовим пористый, ароматный и свежий хлеб😉. #хлеб

Ингредиенты: Опара:, Тëплая вода, Дрожжи, Сахар, Мука, Тесто:, Теплая вода 38-39° , Соль , Готовая опара, Подсолнечное масло, Мука (просеять), Для смазывания:, Яйца, Для присыпки:, Кунжут

Способ приготовления:

Для опары соединяем тёплую воду (39°), дрожжи, сахар и муку. Всё перемешиваем. Получаем консистенцию густой сметаны. Накрываем тарелкой и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

До образования вот такой шапочки. Опара поднимется и покроется пузырьками. Это важный этап. Если в течение этого времени ничего не изменится и опара не поднимется, то делаем её заново и используем новые дрожжи. Вода обязательно должна быть тёплой.

Для теста в отдельной чаше соединяем тёплую воду, соль, подсолнечное масло и опару. Всё перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и перемешиваем. Получаем мягкое тесто, которое прилипает к рукам.

Добавляем в тесто немного подсолнечного масла (1 ст. л) и месим его 2 минуты. Тесто будет сильно прилипать к рукам (больше муки не добавляем). Можно периодически смазывать руки подсолнечным маслом.

Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков, на час/полтора. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Противень накрываем фольгой и припыляем мукой.

Спустя время тесто увеличилось в два раза. Слегка обминаем его. Стол припыляем мукой и кладëм тесто. Месим его пару минут.

Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Спустя время обминаем тесто. И формируем хлеб, как показано на видео.

Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку на 200 градусов, на 20-25 минут, до золотистого цвета.

Горячий хлеб накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут, спустя время нарезаем и наслаждаемся им. Пористый и ароматный хлеб готов. Обязательно приготовьте его к чаю.

Еда
6,93 млн интересуются