+3 вкусных рецепта!
Редис — сезонный продукт, который появляется на прилавках магазинов в конце весны и начале лета. В отличие от других овощей, он очень недооценен и не пользуется такой популярностью, как огурцы или помидоры. Однако пользы в нем не меньше, именно поэтому мы очень рекомендуем вам ввести этот пикантный корнеплод в свой рацион, пока не закончилось лето!
Состав, калорийность редиса
Состав редиски:
- Жиры — 0,10 г,
- Белки — 0,68 г,
- Углеводы — 3,40 г,
- Вода — 95,27 г,
- Зола — 0,55 г.
Калорийность: 16 ккал.
Полезные свойства редиса
Редис — кладезь полезных веществ. В нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. Редис состоит из воды и пищевых волокон, которые улучшают микрофлору и перистальтику кишечника.
Полезные свойства редиса:
- Укрепляет иммунитет;
- Останавливает рост раковых клеток;
- Улучшает обмен веществ;
- Выводит «плохой» холестерин;
- Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
- Предупреждает развитие варикоза;
- Улучшает сосуды.
Польза для женщин
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в редиске, оказывают наиболее благоприятное влияние на женский организм, чем на мужской. Например, витамин В участвует в регуляции месячного цикла и гормонального фона, витамин Е отвечает за правильную работу репродуктивных органов женщины, а витамин А нужен для красоты волос и ногтей.
Польза для мужчин
Редис полезен для мужчин, активно занимающихся спортом, так как содержит салицилаты, которые нейтрализуют боль и напряжение в мышцах. Кроме этого, регулярное употребление редиса улучшает половую функцию мужчин и усиливает половое влечение.
Можно ли есть редиску детям
Несмотря на большое количество полезных веществ, маленьким детям редис противопоказан. Так как редис может вызывать аллергию, вздутие и метеоризм, педиатры не рекомендуют давать корнеплод детям до 2 лет. Даже двухлетнему малышу редис нужно давать с осторожностью, понемногу, внимательно следя за реакцией организма.
Противопоказания к употреблению редиса
Принести пользу редис может далеко не всем, есть и те, кому редис употреблять не рекомендуется:
- Людям с заболеваниями щитовидной железы, так как злоупотребление может вызвать появление опухолей.
- Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.
При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой причине нельзя слишком увлекаться редисом — достаточно съесть нескольких штук.
Редис для похудения
Благодаря низкой калорийности и богатому минеральному составу редис считается настоящим диетическим продуктом. Врачи рекомендуют употреблять его людям, имеющим лишний вес.
Как редис помогает худеть:
- Содержит клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм.
- Выводит шлаки и токсины. Благодаря освобождению пищеварительной системы от пищевых отходов можно потерять до 2 кг.
- Улучшает гормональный фон и поднимает настроение.
- Оказывает мочегонный эффект, помогая организму выводить лишнюю жидкость.
- Имеет желчегонный эффект и снимает отеки.
Что готовить из редиса
Редиску можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в салатах, бутербродах и даже супах. Вот несколько вкусных рецептов.
Салат с редисом и огурцом
Ингредиенты:
- Салат айсберг — 1/2 кочана;
- Редис — 6-8 штук
- Огурец — 2 штуки
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Семена льна — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Салат промыть, высушить и нарезать произвольно.
- Редис и огурец нарезать полукольцами, выложить в салатник к айсбергу.
- Сбрызнуть салат соком лимона, посолить и добавить оливковое масло.
- Посыпать семенами льна.
Бутерброд с редисом
Ингредиенты:
- Хлеб бородинский
- Редис — 5 штук
- Творожный сыр — 70 граммов
- Зеленый лук — пучок
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Хлеб нарезать тонко и обжарить на сухой сковороде с одной стороны.
- Намазать ломтик творожным сыром, сверху выложить тонко нарезанный редис.
- Посолить, поперчить, посыпать луком.
Чипсы из редиски
Ингредиенты:
- Редис — 20 штук
- Растительное масло — 100 миллилитров
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Редис помыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить редиску в кастрюлю с водой и довести до кипения, варить 5 минут после закипания, а затем откинуть на дуршлаг.
- Разогреть масло в сковородке с высокими бортиками и обжарить редис на среднем огне до насыщенного золотистого цвета (на это уйдет около 8-10 минут)
- Обжаренные чипсы переложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.