Рестораторы просят ФАС вмешаться в ситуацию и сдержать цены на элитные сорта красной рыбы
На грани закрытия оказались японские рестораны в Екатеринбурге. Как сообщает пресс-служба "Сушкоф и Дель Песто", причина этого - резкое подорожание форели и лосося. Дело в том, что главные поставщики элитной красной рыбы - Фарерские острова и Чили прекратили поставки ещё в марте, в связи со спецоперацией на Украине.
Проблемы возникли и у производителей рыбы в Мурманске. Это, в частности, рост расходов на доставку, рост курса валюты и сложности с закупкой корма и мальков за границей.
Причины объективные и субъективные привели к тому, что лосось, произведённый в России, подорожал в течение года на 213 процентов, с 855 до 1,8 тысячи рублей за кило. В августе, когда мурманские фермы уйдут на ежегодный карантин, цены могут стать ещё выше.
Если год назад килограмм самого любимого уральцами ролла "Филадельфия" в ресторанах Екатеринбурга продавали в среднем по 426 рублей, то теперь, для того, чтобы сохранить прибыль на прежнем уровне, рестораторам нужно поднять цену до 850 рублей.
Соответственно, потребители начнут выбирать роллы подешевле, и доходы ресторанов резко упадут. По сути, популярные заведения окажутся на грани банкротства, а тысячи их сотрудников потеряют работу.
Единственный выход, который видят рестораторы сегодня, это обратиться в ФАС с просьбой обратить внимание на формирование цен на продукцию мурманских ферм. Кроме того, помочь выстроить логистические схемы для поставки рыбы из-за границы и рассмотреть возможность предоставить компаниям, которые закупают лосось по невиданно высоким ценам, компенсации и льготы.