Найти тему

🍲Холодные супы разных национальностей для жаркой поры года

Оглавление

Холодные супы — не только великолепное освежающее блюдо, что немаловажно для организма в жаркую погоду, но и кладезь витаминов и микроэлементов, поскольку зачастую в процессе приготовления таких супов овощи и фрукты минуют термическую обработку. Правда, есть и супы, которые варят, но подают холодными — в этом случае важно не переусердствовать, сделав процесс варки чисто символическим. За такое первое первой скажет спасибо ваша пищеварительная система.

В качестве несладкой основы, придающей холодным супам характерный кисловатый привкус, используется квас и кислые соки, кисломолочные напитки и овощные отвары — любимцы врача-диетолога. Сладкий суп на основе фруктового сока или отвара наверняка оценят маленькие сладкоежки ( например "Десертный суп с сухофруктами"😋).

Два основных правила для холодных супов:

  1. Температура конечного продукта должна быть не выше примерно +7-12 °C. Поэтому продукты, входящие в состав холодных супов, следует охлаждать.
  2. Не жалейте зелени! Некоторые виды супов подаются настолько холодными, что вкус их основных составляющих почти не чувствуется. Исправить эту недоработку можно, добавив в суп лук, чеснок и зелень. Добавляя их вы сделаете суп вкусным и полезным. Зеленый лук борется с гиповитаминозом С, зелень укропа гасит процессы брожения и считается в некотором роде успокоительным, то же можно сказать и о петрушке.

Знаменитые холодные супы

ОКРОШКА - знаменитый традиционный суп русской кухни, который готовят на холодном квасе, добавляя в него зелень, огурцы, яйца и сметанку.

Окрошка с колбасой на квасе: Колбаса – 300 г; Яйцо – 4 шт.; Огурец – 3 шт.; Картофель мелкий – 5-7 шт.; Укроп, петрушка – по 2-3 веточки; Сметана – 3-4 ст.л.; Квас белый – 2 л; Соль, перец – по вкусу
Окрошка с колбасой на квасе: Колбаса – 300 г; Яйцо – 4 шт.; Огурец – 3 шт.; Картофель мелкий – 5-7 шт.; Укроп, петрушка – по 2-3 веточки; Сметана – 3-4 ст.л.; Квас белый – 2 л; Соль, перец – по вкусу

БОТВИНЬЯ - разновидность окрошки, незаслуженно забытый летний суп. Готовится на воде или квасе. Как правило, в рецептуре используется рыба (икра) и/или щавель (шпинат). Традиционную ботвинью подают с кусочками льда.

Ботвинья: Квас темный - 200 мл; Свекольная ботва - 4-5 листов; Щавель - 5-6 листов; Шпинат - 5-6 листов; Зеленый лук - 2-3 стебля; Зелень - по вкусу; Соль - по вкусу; Лимон - 1 ломтик; Красная икра - 1-2 ч.л.; Лёд - по желанию
Ботвинья: Квас темный - 200 мл; Свекольная ботва - 4-5 листов; Щавель - 5-6 листов; Шпинат - 5-6 листов; Зеленый лук - 2-3 стебля; Зелень - по вкусу; Соль - по вкусу; Лимон - 1 ломтик; Красная икра - 1-2 ч.л.; Лёд - по желанию

ВИШИСУАЗ - холодный суп, пришедший к нам из французской кухни. Готовится на основе сливок, дополненных вкусовым букетом из лука-порея и молодого картофеля. Вишисуаз часто называют французской окрошкой.

Вишисуаз: Лук порей - 300 г; Лук репчатый - 1 шт.; Картофель - 250 г; Лавровый лист - 1 шт.; Мускатный орех - щепоть; Соль и перец - по вкусу; Бульон овощной - 500 г; Сливки - 200 г; Хлеб - пару ломтиков; Чеснок - 1 зубчик
Вишисуаз: Лук порей - 300 г; Лук репчатый - 1 шт.; Картофель - 250 г; Лавровый лист - 1 шт.; Мускатный орех - щепоть; Соль и перец - по вкусу; Бульон овощной - 500 г; Сливки - 200 г; Хлеб - пару ломтиков; Чеснок - 1 зубчик

ГАСПАЧО - предмет гордости испанской кухни, один из самых популярных холодных супов в мире. В его состав обычно входят помидоры, сладкий перец, огурцы. К гаспаччо принято подавать крутоны (хрустящие сухарики), мелко нарезанные огурцы, сладкий перец, лук, а также пряности и травы.

Гаспачо классический: Помидоры мягкие - 0,6 кг; Лук - 2 шт; Болгарский перец - 2 шт; Огурец - 1 шт; Томатный сок - 2 стакана; Оливковое масло - 1 ст. л; Лимонный сок - 2 ст. л; Кориандр - 0,5 пучка; Чеснок - 2 зубчика; Табаско пару капель; Уксус - 1 ч.л; Сухари горстка
Гаспачо классический: Помидоры мягкие - 0,6 кг; Лук - 2 шт; Болгарский перец - 2 шт; Огурец - 1 шт; Томатный сок - 2 стакана; Оливковое масло - 1 ст. л; Лимонный сок - 2 ст. л; Кориандр - 0,5 пучка; Чеснок - 2 зубчика; Табаско пару капель; Уксус - 1 ч.л; Сухари горстка

ДОВГА - азербайджанский кисломолочный суп (на основе мацони, кефира или простокваши). Основные составляющие: горох, рис, лук репчатый и, конечно, специи.

Довга: Кефир - 700 мл; Вода - 200 мл; Зелень кинзы - 1 пучок; Зелень укропа - 1 пучок; Рис круглый - 1/3 стакана; Чеснок - 1 зубчик; Куриное яйцо - 1 шт.; Соль - по вкусу
Довга: Кефир - 700 мл; Вода - 200 мл; Зелень кинзы - 1 пучок; Зелень укропа - 1 пучок; Рис круглый - 1/3 стакана; Чеснок - 1 зубчик; Куриное яйцо - 1 шт.; Соль - по вкусу

ТАРАТОР - болгарский освежающий суп-напиток. Готовится на кислом молоке и воде. В его состав входят, как правило, свежие огурцы, тертые орехи и чеснок.

Таратор классический: Простокваша (скисшее молоко) - 500 мл; Огурец - 1 шт. (по вкусу); Чеснок - 4 зубка; Укроп - 1/2 пучка; Масло оливковое - 20 мл; Грецкий орех - 1/2 стакана; Соль - по вкусу
Таратор классический: Простокваша (скисшее молоко) - 500 мл; Огурец - 1 шт. (по вкусу); Чеснок - 4 зубка; Укроп - 1/2 пучка; Масло оливковое - 20 мл; Грецкий орех - 1/2 стакана; Соль - по вкусу

ХОЛОДНИК - восхитительный суп белорусской кухни. Основа - молоко или кефир либо вода и сметана. В отличие от окрошки, холодник готовится практически из любого набора овощей, круп и молочных продуктов.

Холодник по-белорусски: Свекла большая отварная - 1 шт.; Яйцо куриное вареное - 3-4 шт.; Сметана - 250 г; Лук зеленый - 3 шт.; Петрушка - 5-6 веточек; Укроп - 5-6 веточек; Огурец средний - 1 шт.; Уксус белый винный - 2 ст.л.; Сахар - 1 ст.л.; Соль - по вкусу; Вода минеральная без газа - 1 стакан
Холодник по-белорусски: Свекла большая отварная - 1 шт.; Яйцо куриное вареное - 3-4 шт.; Сметана - 250 г; Лук зеленый - 3 шт.; Петрушка - 5-6 веточек; Укроп - 5-6 веточек; Огурец средний - 1 шт.; Уксус белый винный - 2 ст.л.; Сахар - 1 ст.л.; Соль - по вкусу; Вода минеральная без газа - 1 стакан

ЧАЛОП - узбекский и таджикский суп. Готовится на основе катыка (кислого овечьего молока) с пряностями. Количество и состав ингредиентов варьируются. Чалоп может включать в себя как свежие огурцы и яйца, так и отварную баранину.

Чалоп (узбекская окрошка): Катык (мацони и т.п.) - 200 мл; Вода - 200 мл; Редис - 3-4 шт.; Огурец - 0,5-1 шт. ; Свежая зелень - по вкусу; Соль - по вкусу; Перцы молотые - по желанию
Чалоп (узбекская окрошка): Катык (мацони и т.п.) - 200 мл; Вода - 200 мл; Редис - 3-4 шт.; Огурец - 0,5-1 шт. ; Свежая зелень - по вкусу; Соль - по вкусу; Перцы молотые - по желанию

С наступлением тепла холодные супы неизменно занимают свое законное место на нашем домашнем столе и в меню самых изысканных ресторанов. Так что берите на заметку и готовьте на здоровье!

Если понравилось, то обязательно ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал Аймкук😉

До встречи!

Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #супы #лето #окрошка #простые рецепты

Еда
6,93 млн интересуются