Холодные супы — не только великолепное освежающее блюдо, что немаловажно для организма в жаркую погоду, но и кладезь витаминов и микроэлементов, поскольку зачастую в процессе приготовления таких супов овощи и фрукты минуют термическую обработку. Правда, есть и супы, которые варят, но подают холодными — в этом случае важно не переусердствовать, сделав процесс варки чисто символическим. За такое первое первой скажет спасибо ваша пищеварительная система.
В качестве несладкой основы, придающей холодным супам характерный кисловатый привкус, используется квас и кислые соки, кисломолочные напитки и овощные отвары — любимцы врача-диетолога. Сладкий суп на основе фруктового сока или отвара наверняка оценят маленькие сладкоежки ( например "Десертный суп с сухофруктами"😋).
Два основных правила для холодных супов:
- Температура конечного продукта должна быть не выше примерно +7-12 °C. Поэтому продукты, входящие в состав холодных супов, следует охлаждать.
- Не жалейте зелени! Некоторые виды супов подаются настолько холодными, что вкус их основных составляющих почти не чувствуется. Исправить эту недоработку можно, добавив в суп лук, чеснок и зелень. Добавляя их вы сделаете суп вкусным и полезным. Зеленый лук борется с гиповитаминозом С, зелень укропа гасит процессы брожения и считается в некотором роде успокоительным, то же можно сказать и о петрушке.
Знаменитые холодные супы
ОКРОШКА - знаменитый традиционный суп русской кухни, который готовят на холодном квасе, добавляя в него зелень, огурцы, яйца и сметанку.
БОТВИНЬЯ - разновидность окрошки, незаслуженно забытый летний суп. Готовится на воде или квасе. Как правило, в рецептуре используется рыба (икра) и/или щавель (шпинат). Традиционную ботвинью подают с кусочками льда.
ВИШИСУАЗ - холодный суп, пришедший к нам из французской кухни. Готовится на основе сливок, дополненных вкусовым букетом из лука-порея и молодого картофеля. Вишисуаз часто называют французской окрошкой.
ГАСПАЧО - предмет гордости испанской кухни, один из самых популярных холодных супов в мире. В его состав обычно входят помидоры, сладкий перец, огурцы. К гаспаччо принято подавать крутоны (хрустящие сухарики), мелко нарезанные огурцы, сладкий перец, лук, а также пряности и травы.
ДОВГА - азербайджанский кисломолочный суп (на основе мацони, кефира или простокваши). Основные составляющие: горох, рис, лук репчатый и, конечно, специи.
ТАРАТОР - болгарский освежающий суп-напиток. Готовится на кислом молоке и воде. В его состав входят, как правило, свежие огурцы, тертые орехи и чеснок.
ХОЛОДНИК - восхитительный суп белорусской кухни. Основа - молоко или кефир либо вода и сметана. В отличие от окрошки, холодник готовится практически из любого набора овощей, круп и молочных продуктов.
ЧАЛОП - узбекский и таджикский суп. Готовится на основе катыка (кислого овечьего молока) с пряностями. Количество и состав ингредиентов варьируются. Чалоп может включать в себя как свежие огурцы и яйца, так и отварную баранину.
С наступлением тепла холодные супы неизменно занимают свое законное место на нашем домашнем столе и в меню самых изысканных ресторанов. Так что берите на заметку и готовьте на здоровье!
Если понравилось, то обязательно ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал Аймкук😉
До встречи!
Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #супы #лето #окрошка #простые рецепты