Очень красочное блюдо! В нем только овощи и пряности. Готовьте его так же, как готовили милые персонажи из знаменитого мультфильма.
Соус пеперад:
Перец болгарский — 2шт
Помидоры — 2шт
Лук — 1шт
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян, лавровый лист, базилик, соль и перец — по вкусу
Оливковое масло — 2 ст.л. для жарки
Рататуй:
Цукини — 1шт
Кабачок — 1шт
Баклажан — 1шт
Помидор — 3-4 шт
Оливковое масло — 2 ст.л
Чеснок, тимьян, соль, перец — по вкусу
Начнем с подготовки овощей. Нужно запечь болгарский перец в духовке. Очистить его от семечек и вымыть под. Отправить в разогретую духовку до 200 градусов минут на 20, когда появится запечённая кожица - перец готов.
Также для соуса нужно очистить от кожицы и помидоры. Для этого нужно залить их на пару минут кипятком.
Нарезать кубиком очищенные от кожицы помидоры. Затем мелко шинкуем лук и чеснок. Ставим на плиту сковородку, наливаем оливковое масло. Сначала обжарить лук до прозрачности, а затем добавим к нему и чеснок. Так как чеснок очень быстро может пригореть.
Добавить к луку порезанные помидоры и чуть попозже - базилик, тимьян и лавровый лист.
Перец очистить и мелко нарезать. Добавить его к помидорам и оставим тушится еще немного, чтобы вода больше испарилась. Можно немного подсолить и поперчить.
Тем времени нарезаем все овощи для рататуя - баклажан, кабачок, цукини и помидоры. Постарайтесь использовать все овощи одинакового диаметра.
Выложить в форму в которой будет запекаться рататуй сначала соус пеперад, а сверху него нарезанные кружочками овощи. Чередуйте их в любом порядке.
Сверху нужно смазать оливковым маслом с пряностями и зеленью. Можно все сразу смешать в чашке и затем этим соусом с помощью кисточки нанести равномерно сверху овощей.
Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку до 160-170 градусов томиться примерно 1,5 часа, после этого снимаем фольгу или крышку и оставляем еще минут на 30 - смотрите по готовности. Сверху овощи должны немного прожариться.
Источник: https://aidigo-shop.ru/news/retsepty-iz-znamenitykh-filmov/