Происхождение рецепта Спагетти алла Карбонара до конца не выяснено. Кто-то приписывает его изобретение угольщикам из Умбрии, которые в девятнадцатом веке познакомили с ним римлян, кто-то утверждает, что автором этого блюда был некий Ипполито Кавальканти, дворянин из Неаполя, опубликовавший рецепт в своей книге.
А еще существует версия, что Спагетти алла Карбонара были придуманы во время Второй мировой войны, когда американцы в большом количестве завезли в Италию бекон и яичный порошок – продукты, которые входили в состав солдатских пайков. Благодаря вдохновению римских поваров из этих ингредиентов родилось простое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты на 4 персоны
- Спагетти – 350 г
- Гуанчале – 150 г
- Тертый сыр пекорино – 100 г
- Черный молотый перец – по вкусу
- Яйца – 4 желтка и 1 одно целое яйцо
Гуанчале – сыровяленая свиная щековина. На практике этот специфический итальянский продукт часто заменяют более доступным в России беконом. Хотя нет ничего невозможного – щековину, пусть и не итальянского производства, вполне можно отыскать в магазине. Например, ее завозят из Украины и Белоруссии.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы приготовить Спагетти алла Карбонара, поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды, доведите воду до кипения и посолите. Соли нужно немного, поскольку спагетти будут приправлены достаточно насыщенным соусом на основе щековины и сыра пекорино.
Пока вода закипает, нарежьте щековину кубиками (1) и выложите ее на сковороду с антипригарным покрытием, без добавления масла. Подержите щековину на огне, пока жир не станет прозрачным и немного хрустящим (2-3), после чего уберите сковороду с плиты и дайте ей немного остыть.
Сбейте яйца в чашке (4-5), добавьте к ним пекорино (6) и черный молотый перец (по вкусу).
Перемешайте все при помощи венчика (7-8) и выложите в чашку поджаренную щековину (9).
Сварите спагетти (10), слейте воду, выложите спагетти в чашку с соусом (11) и хорошо перемешайте все продукты (12). После этого Спагетти алла Карбонара сразу подаются на стол. При желании можно посыпать блюдо сыром пекорино и добавить черного молотого перца.
ХРАНЕНИЕ
Спагетти алла Карбонара лучше всего есть сразу после приготовления!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Ценители этого рецепта обычно готовят именно спагетти, хотя, учитывая нежную консистенцию соуса, ничто не мешает использовать любой другой сорт длинных макарон: например, спагетти алла китарра (квадратного сечения), вермишель, толщина которой больше, чем у спагетти, а также букатини (традиционные макароны с отверстием внутри).
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Сбитые яйца ни в коем случае не следует добавлять к макаронам, поставленным на огонь – яйца затвердеют, и соус потеряет свою консистенцию. Все делается с точностью до наоборот: горячие спагетти кладутся в ту самую чашке, где готовился соус.
Оригинальный рецепт не предусматривает добавления сливок: чтобы добиться необходимой консистенции соуса, достаточно смешать яйца с сыром пекорино. Помимо прочего, сливки – это дополнительные калории.
Что касается сыра, допускается использовать одну часть пекорино и одну часть пармезана. Для уменьшения калорийности щековину можно заменить свиной грудинкой, в том числе подкопченной, точно так же подержав ее на огне без добавления масла.
Открытый источник: http://ricette.giallozafferano.it/Spaghetti-alla-Carbonara.html