Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
Вот и наступил сезон плодоношения огурцов. А значит начинаем делать заготовки на зиму.
Огурцы выращиваю в теплице из поликарбоната. Урожай огурцов замечательный - через каждые 2 дня ведро. Свежими кушаем, малосольных огурчиков уже наелись.
Делаю по 2 - 3 банки за один раз - получается быстро по времени.
В этот раз буду мариновать в банках объёмом 1,5 л. и рецепт даю на банку такого объёма.
Мне нравится огурцы мариновать в банках такого объёма. Быстро съедаются и не занимают много места в холодильнике.
Хочу предложить свой рецепт маринованных огурцов
Ингредиенты:
Огурцы желательно брать для маринования не крупного размера.
Я использую для маринования огурцы сортов:
- "Пучковая семейка";
- "Наша Маша";
- "Престол";
Специи и приправы:
- Соль - 1ст. л. с небольшой горкой;
- Сахар - 2 ст. л. с без горки;
Соли и сахару получается почти поровну, сахару не намного больше. Сахар всегда кладу, чтобы не чувствовалась кислота.
Впрочем, пропорции сахара и соли можно изменить, как вам нравится. Я предлагаю свой вариант.
- Укроп - 1 зонтик или семена укропа 1/3 ч. л.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Лист вишни - 2 - 3 шт.;
- Лист смородины - 1 - 2 шт.;
- Лист лаврушки - 2 шт.;
- Семя горчицы - 1/3 ч. л.;
- Перец душистый - 5 шт.;
- Перец чёрный горошком - 5 шт.;
Вместо душистого и перца чёрного горошком можно добавить смесь перцев.
- уксусная эссенция - 1/2 ч. л.;
- аспирин - полторы таблетки;
Приготовление:
- Огурцы хорошо мою и отрезаю у плодов хвостики и носики.
Укладываю огурцы в кастрюлю и заливаю холодной водой.
Совет: если огурцы сорваны накануне, не в день маринования, рекомендую подержать в холодной воде в течении 2 - 3 часов.
Таким образом плоды восполнят потерянную влагу и в них не будет пустот. В маринованном виде огурцы будут твёрдые и хрустящие.
По прошествии 2 - ух часов воду сливаю и начинаю мариновать.
Приступаю к маринованию.
- Кипячу воду;
- Огурцы в кастрюле заливаю кипятком. Кастрюлю накрываю крышкой.
- Сверху укрываю пледом.
Таким образом я их стерилизую в кипятке в течении, примерно, 20 - 30 минут.
За 20 - 30 минут, пока прогреваются мои огурцы в кастрюле с кипятком, успеваю приготовить всё для маринования:
- Ставлю воду кипятиться для приготовления рассола.
- Банки хорошо мою с пищевой содой и ставлю их стерилизоваться на стерилизатор на 20 - 30 мин., в течении того времени, пока прогреваются огурцы.
- Обдаю специи кипятком.
Я обычно ставлю их в маленьком дуршлаге на стерилизатор вместо убранной банки и крышки кладу в кипяток.
- Раскладываю специи и огурцы по стерилизованным банкам;
Осторожно, банки и огурцы горячие!
- Кладу в каждую банку соль, сахар и аспирин;
- Заливаю банки с огурцами и специями кипятком;
- Наливаю уксус и закрываю стерилизованными винтовыми стерильными крышками;
- Банки переворачиваю вверх дном до полного остывания, при этом я их ничем не накрываю;
Маринованные таким способом огурцы храню иногда в погребе, а очень часто и в кладовке в квартире.
Стоят они замечательно и крышки никогда не слетают, если всё закрыто герметично.
Закрываю так несколько лет подряд.
Попробуйте. Думаю, что понравится.
Огурцы получаются вкусные, хрустящие и не варёные.
Не надо заливать и сливать воду из банок - в этом большой плюс.
Рекомендую следующие статьи о видах заготовок огурцов см. по ссылке:
Маринованные огурцы - проще не бывает
Малосольные огурцы хрустящие на 3-х литровую банку
Квашеные огурцы готовим на зиму
Как я быстро малосолю огурцы
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Пишите комментарии, ставьте лайк.
Всем доброго здоровья, прекрасного урожая огурцов , вкусных и полезных заготовок и до новых публикаций на моём канале.