Найти тему

Мой рецепт маринования огурцов на 1,5 литра

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!

Вот и наступил сезон плодоношения огурцов. А значит начинаем делать заготовки на зиму.

Огурцы выращиваю в теплице из поликарбоната. Урожай огурцов замечательный - через каждые 2 дня ведро. Свежими кушаем, малосольных огурчиков уже наелись.

Делаю по 2 - 3 банки за один раз - получается быстро по времени.

В этот раз буду мариновать в банках объёмом 1,5 л. и рецепт даю на банку такого объёма.

Маринованные огурцы.
Маринованные огурцы.

Мне нравится огурцы мариновать в банках такого объёма. Быстро съедаются и не занимают много места в холодильнике.

Хочу предложить свой рецепт маринованных огурцов

Ингредиенты:

Огурцы желательно брать для маринования не крупного размера.

Я использую для маринования огурцы сортов:
  • "Пучковая семейка";
  • "Наша Маша";
  • "Престол";

Специи и приправы:

  • Соль - 1ст. л. с небольшой горкой;
  • Сахар - 2 ст. л. с без горки;

Соли и сахару получается почти поровну, сахару не намного больше. Сахар всегда кладу, чтобы не чувствовалась кислота.

Впрочем, пропорции сахара и соли можно изменить, как вам нравится. Я предлагаю свой вариант.

  • Укроп - 1 зонтик или семена укропа 1/3 ч. л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лист вишни - 2 - 3 шт.;
  • Лист смородины - 1 - 2 шт.;
  • Лист лаврушки - 2 шт.;
  • Семя горчицы - 1/3 ч. л.;
  • Перец душистый - 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком - 5 шт.;

Вместо душистого и перца чёрного горошком можно добавить смесь перцев.

  • уксусная эссенция - 1/2 ч. л.;
  • аспирин - полторы таблетки;

Приготовление:

  • Огурцы хорошо мою и отрезаю у плодов хвостики и носики.

Укладываю огурцы в кастрюлю и заливаю холодной водой.

Огурцы готовлю для маринования.
Огурцы готовлю для маринования.

Совет: если огурцы сорваны накануне, не в день маринования, рекомендую подержать в холодной воде в течении 2 - 3 часов.

Таким образом плоды восполнят потерянную влагу и в них не будет пустот. В маринованном виде огурцы будут твёрдые и хрустящие.

По прошествии 2 - ух часов воду сливаю и начинаю мариновать.

Приступаю к маринованию.

  • Кипячу воду;
  • Огурцы в кастрюле заливаю кипятком. Кастрюлю накрываю крышкой.
Огурцы заливаю кипятком, укрываю пледом.
Огурцы заливаю кипятком, укрываю пледом.
  • Сверху укрываю пледом.

Таким образом я их стерилизую в кипятке в течении, примерно, 20 - 30 минут.

За 20 - 30 минут, пока прогреваются мои огурцы в кастрюле с кипятком, успеваю приготовить всё для маринования:

  • Ставлю воду кипятиться для приготовления рассола.
Кипячу воду. Стерилизую банки.
Кипячу воду. Стерилизую банки.
  • Банки хорошо мою с пищевой содой и ставлю их стерилизоваться на стерилизатор на 20 - 30 мин., в течении того времени, пока прогреваются огурцы.
Стерилизую специи и крышки.
Стерилизую специи и крышки.
  • Обдаю специи кипятком.

Я обычно ставлю их в маленьком дуршлаге на стерилизатор вместо убранной банки и крышки кладу в кипяток.

  • Раскладываю специи и огурцы по стерилизованным банкам;
Заполняю банки.
Заполняю банки.

Осторожно, банки и огурцы горячие!

  • Кладу в каждую банку соль, сахар и аспирин;
  • Заливаю банки с огурцами и специями кипятком;
  • Наливаю уксус и закрываю стерилизованными винтовыми стерильными крышками;
  • Банки переворачиваю вверх дном до полного остывания, при этом я их ничем не накрываю;
Закрытые банки переворачиваю вверх дном.
Закрытые банки переворачиваю вверх дном.
Маринованные таким способом огурцы храню иногда в погребе, а очень часто и в кладовке в квартире.
Стоят они замечательно и крышки никогда не слетают, если всё закрыто герметично.
Закрываю так несколько лет подряд.
Попробуйте. Думаю, что понравится.
Огурцы получаются вкусные, хрустящие и не варёные.
Не надо заливать и сливать воду из банок - в этом большой плюс.

Рекомендую следующие статьи о видах заготовок огурцов см. по ссылке:

Маринованные огурцы - проще не бывает

Малосольные огурцы хрустящие на 3-х литровую банку

Квашеные огурцы готовим на зиму

Как я быстро малосолю огурцы

Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Пишите комментарии, ставьте лайк.

Всем доброго здоровья, прекрасного урожая огурцов , вкусных и полезных заготовок и до новых публикаций на моём канале.

Еда
6,23 млн интересуются