Окрошка – всеми любимое блюдо в России. Она может быстро утолить голод, а также жажду в летний знойный день. Для приготовления этого холодного супа необходимо мелко накрошить продукты. Именно поэтому он носит такое интересное название – окрошка.
Эта окрошка сегодня была моим обедом
Как появилась окрошка?
Историй происхождений у окрошки несколько. По самой популярной версии, корни блюда берут свое начало с реки Волга, по которой раньше бурлаки перетаскивали грузовые баржи. За столь тяжелый труд их награждали сушеной соленой воблой и квасом. Для размягчения рыбы бурлаки замачивали ее в пенном напитке. Туда же они добавляли найденные за трудовой день овощи. Вот так и появилась первая окрошка.
Какие продукты нужны для окрошки?
Для приготовления холодного по-настоящему летнего супа понадобятся свежие овощи, яйца, квас с хорошим составом (лучше домашний)/кефир/сыворотка, мясо, курица или колбаса. Также необходимо запастись горчицей, майонезом/сметаной, черным перцем, зеленым или репчатым луком, хреном и, конечно же, черным хлебом. Я больше всего люблю окрошку на квасе.
Проверенный рецепт окрошки на квасе с колбасой
Для приготовления вкуснейшей окрошки с вареной колбасой понадобится:
· 5 картофелин;
· 400 грамм вареной колбасы (лучше без жира);
· 6 яиц;
· 4 свежих огурца;
· пучок зеленого лука, укропа и петрушки;
· хрен столовый по вкусу;
· горчица по вкусу;
· соль по вкусу;
· сметана по вкусу;
· черный молотый перец по вкусу;
· 1,5-2 литра кваса.
Последовательность готовки:
1. Вначале необходимо мелко нарезать картофель, предварительно отваренный и очищенный от кожуры, отправить в кастрюлю.
2. К картофелю добавить мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, огурцы и колбасу, хорошо перемешать.
3. Далее нужно измельчить укроп, петрушку и зеленый лук – перемешать и отправить в тарелку. Я не добавляю в кастрюлю с овощами зелень и соль, так как на следующий день масса станет водянистой. Зелень лучше класть непосредственно в тарелку при подаче на стол, также как и квас.
4. Теперь остается положить овощи с колбасой в тарелку, налить квас, добавить по своему вкусу зелень, соль, черный перец, горчицу и сметану. Окрошка готова, приятного аппетита!
Это мой самый любимый рецепт вкуснейшей окрошки, все мои домочадцы в восторге от нее. Попробуйте и вы!