Как-то зимой нам в голову пришла идея приготовления домашних пельменей на продажу. Прошерстив интернет, пришли к выводу, что стандартные "свино-говяжьи", конечно, хорошо, но скучно. Тем более, спустя небольшое количество времени, заказы на другие начинки стали заметно превышать. Результатами наших экспериментов мне бы и хотелось поделиться.
1. Индюшиные
Как оказалось, сторонники правильного питания и прочего зожничества тоже любят вкусно покушать. Но стандарт для них слишком жирен, поэтому в ход идут "птичьи" пельмени.
Рецепт "на продажу" прост:
- окорочка индюшиные - 1 кг
- Лук репчатый - 2-3 средние головки
- Соль, перец - по вкусу
Лучше брать именно окорочка, а не грудку, так как с нее фарш получается (как и в случае с курицей) слишком сухой. Хитрость заключается в том, чтобы перед тем, как отправить нарезанный кубиками лук фарш, его надо обжарить.
В рецепт "для себя" мне нравится добавлять зелень (в том числе кинзу и базилик) и чеснок, но не всем такое понравится, поэтому для людей - без экспериментов.
2. Рыбные
Всегда почему-то думала, что рыбные пельмени люблю только я. В моем окружении при одной только мысли о них все картинно морщили носики, а особо впечатлительные пытались свалиться в обморок. Однако, спрос на них вполне себе не плохой, как оказалось.
Рецепт:
- Филе трески - 1 кг
- Филе горбуши или кеты - 0,5 кг
- Лук репчатый - 3 средние головки
- Соль, перец - по вкусу
- Укроп - опционально и не обязательно
Сами по себе пельмени из трески очень сухие. Тут у нас был выбор: добавить шпик или красную жирную рыбу. Тут тоже действует разделение "для себя" и "на продажу" - себе можете и сало добавить, будет вкусно и дешевле, но людям лучше все же горбушу. И дело не в том, что это добавит стоимости. Многие просто не едят свинину по разным причинам.
Секрет же самого фарша заключается в том, чтобы треску пропустить через мясорубку, а вот красную рыбу очень-очень мелко порезать, но что б кусочки ощущались. Лук все так же обжариваем перед добавлением в фарш.
3. Куриные
Одни из классических и самых дешевых видов пельменей. Они нейтральные, их почти все любят и едят (ну кроме, конечно, вегетарианцев, но для них существуют вареники).
Рецепт
- Окорочка куриные - 1 кг
- Лук репчатый - 2-3 средние головки
- Соль, перец - по вкусу
- Укроп - по вкусу
Тут даже рассказывать особо нечего. Окорочка берем по тем же причинам, что и с пельменями из индейки. Укроп нужен только потому, что без него они уж слишком нейтральные.
4. Говяжьи
Самой большой популярностью у тех, кто за классику, но по каким-то причинам не ест свинину, пользуются говяжьи.
Рецепт:
- говядина - 1 кг
- лук репчатый - 0,5 - 0,7 кг
- Соль, перец, чеснок - по вкусу
В случае с говядиной лука нужно много. Дело все в той же пресловутой "сухости". Лук добавляет сочности мясу, а обжаренный еще и аромат, в самом фарше оставаясь незаметным.
5. Денежный мешок
Это не о какой-то конкретном виде начинки, это о цене на подобного вида пельмени. Речь идет либо о необычных, либо о дорогих видах мяса (чаще всего эти понятия совмещаются).
К этому виду я отнесла фарш из мяса:
- кролика
- перепелов
- оленей
- кабана
- дорогих и редких видов рыб
Этот список можно продолжить, но смысла нет. Из любого вида мяса можно сделать фарш и пельмени. Да, это будет безумно вкусно, но себестоимость таких деликатесов велика, а значит для покупателя она будет еще более космической. Тут уже разговор не о быстрой еде на каждый день, а о праздничных блюдах, которые покупают далеко не всегда. От выполнения подобных заказов мы отказывались, так как ориентированы на покупателей со средним доходом.
Очень грустно, что такая добрая и объединяющая традиция - зимой всей семьей лепить пельмени, постепенно забывается. Слишком быстрый темп жизни не оставляет времени и сил на это, а само блюдо как-то перекочевало в разряд еды для холостяков (хотела написать "для бедных", потом вспомнила цены на них в магазине и передумала).
P. S. Если у вас есть интересные рецепты фарша для пельменей, напишите, пожалуйста, в комментариях, будем очень благодарны. Хотелось бы пополнить коллекцию)