Найти тему
Новый очаг

Это признаки аллергии? Почему от фруктов щиплет во рту

Оглавление

У вас бывало, что вы откусываете яблоко или съедаете кусочек киви — и вдруг чувствуете невероятное раздражение вокруг рта? Чешутся десны, чешется лицо, или вы просто испытываете неприятные ощущения во рту, словно раздражение? При этом вы уверены: аллергии на этот фрукт у вас нет. Объясняем, в чем же дело.

    Это признаки аллергии? Почему от фруктов щиплет во рту
Это признаки аллергии? Почему от фруктов щиплет во рту

Что такое синдром оральной аллергии?

Это аллергическая реакция на свежие фрукты и овощи, бобовые или орехи: от легкого жжения до отека губ и языка, носа и горла. Обычно эта реакция возникает у пациентов с сенной лихорадкой: организм принимает белок яблока за белок пыльцы, на который у него аллергия. С такой реакцией сталкиваются около 15% пациентов — и врачи часто не могут объяснить, в чем дело. А скорее всего, дело в аллергии на пыльцу берез, пшеницы или цветение трав.

Что такое перекрестные аллергены?

Есть четыре вида пыльцы, активные в разные сезоны. От того, какая из них вызывает у вас аллергию, зависит то, к каким фруктам вы будете чувствительны. Интересно, что иногда симптомы аллергии на фрукты могут быть менее выражены за пределами сезона цветения их перекрестного аллергена. Проверить, какие продукты вызывают аллергию у вас, можно по этой таблице.

Как понять, что у вас синдром оральной аллергии?

В случае ОАС все симптомы обычно сосредоточены на слизистой рта и горла, с которой контактирует продукт. Вы можете чувствовать жжение во рту, а иногда начинаете чихать и истекать соплями. Когда продукт попадает в желудок и начинает перевариваться, организм перестает «узнавать» аллерген, и симптомы постепенно исчезают. Если наблюдаются анафилактические симптомы — скорее всего, у вас аллергия не на пыльцу, а на сам продукт.

Есть ли способ победить аллергию?

  • Отказаться от употребления продуктов, которые вызывают раздражение — самый простой и самый обидный способ.
  • Подвергать их термической обработке — после пары минут в микроволновке или на сковороде организм перестанет «узнавать» в яблоке или миндале врага.
  • Не есть кожуру и семечки — самые аллергенные части плодов.
  • Сделать прививку от аллергии — АСИТ.
  • Недоказанный метод: если с детства «тренировать» организм малыми дозами аллергенов, можно перерасти аллергию.