Анри Жуайо — хирург, онколог, а также диетолог из Франции. Именно он написал книгу «Французские правила здорового питания». В ней нет классических советов по ведению рациона. Основная тема — пищевые привычки, которые являются источником здоровья и неиссякаемой энергии.
Как же все-таки наладить свой рацион, сохранять энергичность и питаться «по-французски»?
Завтрак
Завтрак, завтрак и ещё раз завтрак! Никогда не забывайте и не пренебрегайте этим приемом пищи. Ведь именно он считается самым важным.
Выпейте одну чашку горячего шоколада с молоком или 500 мл зелёного чая. Также съешьте 2 кусочка цельнозернового хлеба или пару хлебцев из гречневой крупы. Обязательно добавьте к этому списку вкусный сезонный фрукт: персик, нектарин, абрикос и т. д.
Ланч
Перекус может состоять из небольшого количества сухофруктов, миндаля и свежих фруктов.
Обед
Дневной прием пищи должен состоять из нескольких этапов:
1. Закуска: Свежие овощи, нежирный сыр или овощной суп
2. Основное блюдо: Злаки, рыба или молочные продукты.
3. Десерт: Свежие фрукты и сыр
4. Два кусочка цельнозернового хлеба
Ужин
Вечерний прием пищи должен быть легким. Например, съешьте 1-2 свежих фруктов, зеленый салат с оливковым маслом, 2 ломтика подсушенного хлеба и горсточку миндаля.
Обратите внимание на то, что еда должна быть правильно приготовлена.
Отдавайте приоритет пище, приготовленной на пару при температуре +95°C. Так продукты сохраняют натуральный вкус, пользу и лучше усваиваются организмом.
Давайте скорее перейдем к практике и приготовим французское классическое блюдо — фрикасе.
Рецепт фрикасе по-французски
Для этого нам понадобится парочка простых ингредиентов, которые обычно есть в каждом холодильнике:
- Куриное филе (Можно заменить другим мясом курицы) — 300 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 2 зубка
- Масло сливочное — 25 г
- Оливковое — 1 ч. л.
- Сметана — 150 мл
- Соль, перец по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Нарежьте лук, чеснок и шампиньоны крупными ломтиками.
- Разогрейте сковороду и слегка обжарьте кусочки куриного филе, добавив к ним лук и чеснок, а затем нарезанные шампиньоны.
- Обжаривайте до готовности на умеренном огне. Постепенно влейте в сковороду сметану и томите мясо пару минут.
- Выложите фрикасе на подушку из риса и украсьте блюдо нарезанной зеленью по вкусу.
Соблюдение правильного рациона питания — просто и вкусно. Все, что нужно — не пропускать приемы пищи, а также употреблять сбалансированные блюда. Вы удивитесь, когда заметите первый результат: хорошее настроение, здоровый иммунитет, а также сохранение энергии в течение всего дня.