Сегодня я поделюсь с вами рецептом оригинального пирога, главные ингредиенты которого – это вода и масло. Давайте приготовим и посмотрим, что из этого выйдет и получился ли этот пирог вкусным.
Ингредиенты для водного пирога:
Тесто на форму 24 см
- Мука 300 г
- Сливочное масло 225 г
- Сахар 50 г
- Вода 75 г
- Соль щепотка
Начинка
- Вода 1,5 стакана (375 г)
- Сахар 1 стакан (220 г)
- Мука 4 ст. л. (40 г)
- Ванильный экстракт 2 ч. л
- Сливочное масло 5 ст. л. (100 г)
Пошаговый рецепт, как приготовить водный пирог
Основа
225 г сливочного масла заранее нарезаю на кусочки и убираю в морозилку на 10–20 минут.
В чашу блендера отправляю 300 г муки, 50 г сахара, сливочное масло из морозилки и щепотку соли.
Пробиваю массу в блендере. Когда она станет похожа на песочную крошку, не останавливая работу блендера, тонкой струйкой вливаю 75 г ледяной воды.
Когда масса начнет собираться воедино, останавливаю блендер, извлекаю тесто и формирую небольшой пласт. Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в морозилку на 30 минут или в холодильник на 1 час.
После охлаждения раскатываю пласт толщиной примерно 7 мм. Удобнее всего делать это, положив тесто между двумя листами бумаги для выпечки.
Перекладываю тесто в форму для выпечки и равномерно распределяю. Края срезаю ножом движениями от центра формы наружу, чтобы тесто прилипло к форме. Убираю в морозилку на 10 минут.
Начинка
Когда тесто подмерзло, достаю его из морозилки и выливаю прямо в форму 1,5 стакана воды.
В отдельной чаше смешиваю 1 стакан сахара и 4 столовые ложки муки. С помощью столовой ложки равномерно высыпаю в форму полученную смесь. Добавляю пару чайных ложек ванильного экстракта. Если экстракта нет, подойдет ванилин или ванильный сахар.
Выкладываю в форму 5 столовых ложек сливочного масла (у меня кусочки по 20 г).
Отправляю пирог выпекаться в разогретую до 200°C духовку. Пеку 30 минут, затем снижаю температуру до 180–190°C и выпекаю еще полчаса. После выпекания начинка будет жидкой – так и должно быть. Оставляю пирог до полного остывания и убираю в холодильник на 1–2 часа (но лучше на ночь).
Начинка стабилизировалась и стала густой. Сверху пирог покрыт карамельной корочкой, внутри – нежная начинка, а снизу – хрустящее рассыпчатое песочное тесто. Очень удачное сочетание. А как вам такой пирог? Хотели бы приготовить?