Найти в Дзене

Что делать, если фасоль не растет?

Рассчитывали на хороший урожай фасоли, а она плохо растет? Сегодня разберемся в причинах медленного роста растения и поговорим о том, как ему помочь.

Причины медленного роста фасоли

1. Ранняя посадка. Фасоль стоит сажать в мае, только когда грунт на глубине 10 см прогреется на 12+ градусов. Иначе зерна могут просто перемерзнуть и не взойти.

2. Неподходящая почва. Растение не любит глинистые почвы, так как через них медленно проходит вода. Обилие влаги вредит культуре. Также плохо фасоль растет на почвах, на которых до этого обитали другие бобовые культуры. Это повышает риск передачи заболеваний и нашествия вредителей.

3. Удобрение азотом. Фасоль сама в состоянии добывать элемент из воздуха, поэтому ее не нужно подкармливать азотными удобрениями. Если же вы будете использовать такую подкормку, получить хороший урожай станет сложнее.

4. Недостаток удобрения. Для роста и развития культуре нужен фосфор, калий, сера, магний, кальций, медь, железо, бор.

5. Отсутствие или слишком частый полив. Как было сказано ранее, фасоль не любит много влаги, но и совсем без нее растение обойтись не может.

6. Болезни и вредители. К самым распространенным вредителям фасоли относятся фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Частые болезни фасоли - вирусная мозаика, бактериоз и антракноз.

Правила посадки и ухода за фасолью

Для посадки фасоли лучше выбирать легкие водопроницаемые почвы, с показателем pH 6-7 баллов. Фасоль хорошо растет на участках, на которых раньше обитала капуста, томаты, картошка, перец, баклажаны. Грунт стоит подготовить еще с осени. Как? Перекопайте участок лопатой и удобрите перегноем или компостом (по 3 кг на 1 м2) и доломитовой мукой (2 ст л на 1 м2).

Что касается рыхления и окучивания растений, то первый раз это нужно делать как только всходы достигнут 7 см, второй - через полмесяца, третий - перед смыканием рядов.

Внимание. Рыхлить грунт и убирать сорняки удобнее и полезнее всего именно после полива.

Поливать фасоль нужно по мере необходимости, в среднем раз в неделю. Больше всего растению нравится дождевая вода, но если погода сухая, стоит набрать воду в баки и дать ей отстояться сутки перед поливом.

Особенности подкормки

Несмотря на то, что фасоль не нужно удобрять азотом, совсем про подкормку культуры забывать не стоит. Для быстрого роста и хорошего урожая фасоли можно использовать комплексное удобрения для органического земледелия - Аминогумус. Этот препарат содержит все необходимые для фасоли микро и макроэлементы в хелатной форме, за счет чего они лучше поглощаются растением.

Удобрять фасоль с помощью Аминогумуса можно корневым и внекорневым способом. Для корневой подкормки понадобится 25 мл пасты на 10 л воды (одному растению нужно примерно 200 мл раз в месяц). Для приготовления внекорневой подкормки смешайте 5 мл вещества с 5 л воды.

Чтобы не допустить появление и распространение болезней необходимо правильно за ней ухаживать, соблюдать севооборот и тщательно отбирать посевной материал.

Внимание. Для дезинфекции посевного материала поместите зерна в светло-розовый раствор марганцовки на 10-15 минут.

Если же вы все-таки заметили признаки вирусной мозаики, антракноза или бактериоза, поврежденные растения нужно вырвать и сжечь. А остальные - обработать бордоской жидкостью 1%.

А у вас есть опыт в выращивании фасоли? Что делаете, чтобы получить хороший урожай?

Будем рады видеть вас среди наших подписчиков!

Посчитайте в калькуляторе, какое количество пасты Аминогумус потребуется именно Вам и получите дополнительную выгоду:
https://aminogumus.ru/calculate

Купить на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/brands/aminogumus

Купить на OZON:
https://www.ozon.ru/brand/aminogumus-100118951/

Еда
6,93 млн интересуются