И снова здрасте. И снова на связи дилетант, который везде норовит засунуть свой явно переросший шнобель.
Сегодня хочу пару слов заикнуться о самом летнем блюде – об окрошке. Собственно тут правило простое, - сколько есть хозяек на этой земле, столько есть и рецептов. Цель одна, как говорится, а пути разные. Перечитал и пересмотрел в жизни многое. В смысле много разных рецептов. Но для себя взял пару принципов , которым не изменяю уже много лет.
Во первых в окрошке должно быть много зелени. Зеленый лук, укроп просто обязательны. Зеленцы огурцов – да куда ж без них. И повторюсь – зелени кладу много реально.
Много спорят, что в окрошку положить – колбасу или мясо. Для себя давно решил, что вкуснее хорошей варенки ничего быть не может.
Жидкость для окрошки – вот уж поле битвы. И сывороткой заливают, и минералкой, и квасом, и… Но для себя – повторюсь, - для себя давно решил – лучше чистой воды ничего нет. Для вкуса немного соли и лимонной кислоты для приятной кислинки. Это все.
Домашнего кваса делать большая лень, а все покупные просто не годятся. По причине абсолютно излишней сладости. В минералке много излишних солей (кто из нас и когда их учитывает). Сыворотка и иже с нею просто портят вкус блюда. Еще раз повторяю – это мое мнение. И на своем блоге я волен его высказать как хочу.
И еще одно обязательное условие: окрошка должна настояться. Если делаю – делаю на ночь и тогда утром уже то, что нужно. Просто не понимаю, когда делают заправку отдельно, а бульон отдельно и смешивают перед подачей на стол. Да и какая собственно подача. Это такое блюдо, которое ешь и есть хочется. Пока пузо как барабан. Но это от вкусной жидкости. И с учетом того, что окрошка готовится и потребляется (причем с невероятной скоростью) в летнюю жару и из холодильника – слов больше не находится. Как принято говорить в подобном случае – одни эмоции.
Пока писал пост, у самого слюни выделились. Дабы не захлебнуться – прощаюсь и свой шнобель убираю от вашего драгоценного внимания.