За последние месяцы много изменилось в моей жизни, и работа в удаленном формате и сопутствующая этому смена режима, и много чего другого. Но сегодня я бы хотел описать свои новые привычки, которые связаны именно с жизнью в другой стране и которые, я надеюсь, у меня пропадут с возвращением в Россию. Однажды я уже писал подобный пост, сегодня представляю вам сиквел.
Чаевые
От 10% чаевых к чеку - вынь да положь каждый раз при посещении ресторана. На родине размер чаевых лично у меня формировался по большому списку критериев: как быстро принесли еду, насколько вкусно, насколько приветлив официант, как быстро принесли счёт. В общем, от меня чаевые нужно действительно заслужить, я с чистой совестью могу не дать премию, если про меня забыли, блюда перепутали, официантка с таким лицом, что это я виноват в ее непростой судьбе. С таким же успехом могу дать чаевых в четверть чека, если я действительно кайфанул от ресторана, еды и обслуживания.
Тут же, вне зависимости от того, что ты поел и как тебя обслужили - денюжку дать обязан. Как мне кажется, мотивация к росту уровня сервиса в этом случае не высока.
Кстати, пара фактов о ресторанах и кафе. Практически нигде нет бумажных салфеток, только тканевые. Много где пластиковые трубочки заменены на бумажные. Экология, понимаю. Физические меню все чаще заменяются на электронные по QR-коду. Тут они молодцы, конечно, прогрессивные. Жаль только вот картинки напротив блюд не научились ставить, чем у иностранцев вроде меня сформировали такую привычку, как:
⏳Очень долго заказывать еду
Первая причина выше - нет картинок и приходится переводить меню (если мы одни) или расспрашивать друзей, что внутри (если не одни). Ответы на вопросы примерно одинаковые: мясо, лепёшка, немного остро. Чтобы понять самостоятельно, что есть что, чаще всего используем Яндекс.Переводчик, который через камеру в реальном времени переводит, что видит. Звучит клёво, работает в половину хуже. Так в меню мы уже находили «Заказать натуральную женщину», «Весь ребёнок» (который, кстати служил с гуакамоле и бобами) и «1/2 малыша» (тому, кто всего малыша осилить не может). В последний раз в ресторане я ел «Отвратительно». Получилось очень даже ничего, ожидал я, конечно, хуже.
Иногда получается найти что-то универсальное и тем самым сократить время, например, стейк. Но каждый раз это есть не будешь - дороговато, да и надоедает мясо нон-стоп, каким бы вкусным оно не было.
🚿 Экономить воду
У нас с хозяевами дома подобных разговоров об экономии воды не было, но невооружённым взглядом видно их отношение к этому ресурсу, которое у нас ранее отсутствовало, а сейчас невольно сформировалось. Посуда сначала намыливается, потом отдельно поласкается, при этом вода порожняком почти не идёт, стараются использовать все до последней капли, что с посудой, что с гигиеной. Приёмы душа короткие, ванны не популярны.
У Маурисио есть бассейн, который совсем новый и работает не правильно. Разные люди приходят каждые пару дней его чинить. Так одни сказали, что можно наполнять, а другие через неделю, что воду нужно сливать и что-то чинить снова. Мау был очень расстроен, что столько воды уйдёт в трубу. Мы с ним даже почерпали оттуда воду ведрами, чтобы полить газон.
Маурисио по поводу воды и вовсе в ближайшее время (годы) ожидает дефицит и кризис. Даже в своих глэмпинг-отелях делает системы с замкнутым водоснабжением и водоотведением - системы с кучей насосов и фильтров, позволяющие одну и ту же воду использовать повторно.
Ставим ещё один плюсик за экологичные потребление.
Вот так мексиканское бытие определяет наше русское сознание.