Найти в Дзене
КОММЕНТАРИЙ №1

А вы будете теперь готовить и кушать борщ? Интересные факты блюда, образованного на Руси

1 июля на официальном портале ЮНЕСКО появилось заявление, где говорится о включении в перечень нематериального наследия соседствующей страны борща. Международный комитет по охране культурного наследия посчитал, что борщ нуждается в срочной охране.

Была создана специальная комиссия, которая, в том числе, оценила опасность блюда. Хорошая у них работа. Многие завидуют, но только ЮНЕСКО не стало изучать историю борщевика, а именно так называлось данное блюдо, которое образовано на Руси и не имеет никакого исторического отношения к тем, кто решил сегодня запатентовать борщ.

В новгородских рукописных книгах 16-17 веков впервые появились записи о борщевике, который не содержал картофеля и помидоров. Блюдо готовилось из мяса, капусты и свеклы, а если хотели добавить кислинку, то еще варили ягоды или зеленые яблоки. А томатная заправка появилась в 18-19 веках, когда помидоры из Америки начали приезжать в Россию.

Почему-то США не стали обращаться в ЮНЕСКО, чтобы включить американский борщ в перечень нематериального наследия, а ведь у них есть «борщевой пояс» (The Borscht Belt), причем блюдо популярно в окрестностях Нью-Йорка, а повары — евреи, выходцы из России и Польши. Что-то они не решились срочно охранять борщ от кого-то.

Кроме этого, у борща насчитывается более ста рецептов, которые чаще всего видоизменяют на уровне регионов. В блюдо добавляются, как правило, продукты питания, которые присущи своему региону.

У нас в России, учитывая то, что мы хорошо знаем историю борща, да и, в принципе, Историю, даже есть «индекс борща», когда статистическое ведомство (Росстат) оценивает критерии роста стоимости ингредиентов для приготовления блюда. В соседствующей стране ничего подобного нет, да и с историей отчетливые проблемы. ЮНЕСКО прямо подыграло им.

Вот для чего, почему и от кого решили в срочном порядке охранять борщ? Теперь, когда россияне будут кушать и готовить блюдо, а они будут это делать, должны думать, что — «я ем украинскую пищу»? Должны какие-то рефлексы что ли сработать? Или они думают, что мы перестанем его есть?

По хорошему бы, полагаю, на ЮНЕСКО нужно бы подать в суд, так как эта контора не изучила вопрос прежде, чем пытаться защитить блюдо. Понятное дело, что нематериальные ценности имеют много условностей, но историю бы должны были поднять, включая годы/век образования страны-инициатора, которая все пиарится, лишь бы денег срубить.

Журналист Павел Клоков («Комсомолка») сочинил хороший стих на эту тему, что публикует газета. Приведу отрывок:

«О Боже мой, где НАТО и ООН?

Увидели бы это, прифигев —

картошка погружается в бульон

как крейсерная лодка ВМФ!..

Она теперь стоит там начеку.

Под луком и сметаной словно страж.

И надписью сверкает на боку,

капслоком нацарапанной «БОРЩ НАШ»».

Все же хотелось бы узнать — насколько эти действия ЮНЕСКО и соседствующей страны могут повлиять на ваше решение готовить и кушать борщ? Как по мне, то в моем рационе питания был, есть и будет наш борщ.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»

Еда
6,93 млн интересуются