Можно ли приготовить ужин как в ресторане за 15 минут? Наш ведущий решил найти ответ на этот вопрос и вместе с шеф-поваром приготовить морского окуня и брокколи в тайском стиле. Звучит аппетитно, неправда ли? Давайте вместе разбираться, что для этого нам необходимо.
Ингредиенты:
· Морской окунь – 1 шт.
· Брокколи – 1 вилок
· Авокадо – 1 шт.
· Соль и специи для рыбы
· 50 г греческого йогурта
· 50 г творожного сыра
· Зелень и кунжут для сервировки
· Красный острый перец – 1 шт.
· 100 г воды
· 2 столовые ложки кукурузного крахмала
· Чеснок – 1 шт.
· Имбирь – 10 г
Морской окунь – вкусная и ароматная рыба, которая легко подвергается термической обработке. Вы можете готовить её целиком или филетировать и запекать окуня уже без костей. Выбор за вами! Но, прежде чем вы отправите лакомство в духовку, немного замаринуйте специями и посолите.
СОВЕТ: Чтобы кожа рыбы не скручивалась при запекании – сделайте на ней надрезы по диагонали. Или нанижите на шпажки.
Теперь займемся гарниром. Брокколи необходимо разделить на соцветия. На одну порцию будет достаточно 5 соцветий. Воду подсолить и закипятить. Бланшируем брокколи и отбрасываем на дуршлаг. Пусть остывает.
ВОПРОС ШЕФУ: Когда лучше всего солить воду?
ОТВЕТ: Всё зависит от блюда, которое мы готовим. Так, например, картошку лучше солить в конце. А свежую брокколи мы бланшируем, поэтому солим сразу.
Приступаем к соусу для подачи блюда. Берем мягкое авокадо, разрезаем пополам, вынимаем кость и выскребаем мякоть. Мелко нарезаем 1 зубок чеснока, смешиваем с авокадо и нежирным йогуртом. Чтобы соус не был жидким, добавляем сливочный сыр. Слегка сахарим и солим.
Пора запекать рыбу! Застелите противень пергаментом и слегка промаслите его. Рыбу кладём кожей вверх и отправляем в разогретую духовку на 5 минут при температуре 180 градусов и со включенным грилем. Чтобы рыба была красивого золотистого цвета, смажьте её соевым соусом.
Пока наш окунь готовится, займёмся соусом для брокколи. Для этого порубите 1 зубок чеснока и немного имбиря. В 100 г воды растворите 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
СОВЕТ: Чтобы сливочное масло не сгорело, добавьте к нему немного растительного масла.
В растопленном масле обжариваем сначала чеснок, а затем имбирь. Добавляем устричный соус. Если вам не нравится привкус солёной карамели, то его можно заменить на терияки (он сделает соус сладковатым) или унаги (блюдо заиграет копчёными нотками). И вливаем крахмал, растворенный в воде. Как только соус закипел, сразу выкладываем на сковороду брокколи и обжариваем в соусе. Если вы любите острые блюда, то в конце можно добавить немного свежего острого красного перца.
Достаём рыбу из духовки и сервируем.
Приятного вам аппетита! И помните - процесс приготовления еды должен приносить радость и удовольствие! Смотрите программу «Как есть?!» на «Первом Крымском» и творите на кухне вместе с нами!