Разбираемся в тонкостях взаимосвязи напитка и пряностей
Человечество выращивало специи на протяжении тысячелетий, однако только в конце XV века, когда мореплаватели из Европы отправились исследовать неизведанные уголки мира, специи превратились в необычный и желанный товар для каждого государства. Одновременно с этим начал свое распространение и кофе. История этих двух культур во многом связана между собой. О тонкостях этой связи поговорим в нашем материале.
Немного истории
Торговлю специями многие историки называют «началом глобализации», поскольку она установила морские торговые пути между Европой, Китаем, Индией, Аравией, Северной и Восточной Африкой. Торговля пряностями, а затем и кофе, внесла огромный вклад в глобальное экономическое и культурное развитие в XV и XVI веках.
Более того, когда купцы впервые привезли кофе в Венецию, он изначально тоже считался пряностью. Поэтому кофе и специи начали варить вместе с самого начала — и за прошедшие с тех пор столетия появились сотни рецептов кофейных напитков с добавлением пряностей, причем многие из них дошли до нас практически без изменений. Например, настоящий турецкий и арабский кофе часто варят с кардамоном, а в Йемене кофейные зерна иногда смешивают с хаваджом — смесью имбиря, кардамона, гвоздики и корицы.
Кофе и специи сегодня
Однако в современной популярной кофейной индустрии кофе со специями считается чем-то особенным, «не для всех». Не каждый любитель кофе согласится добавить в свою ежедневную чашку корицу, куркуму или перец. Еще одно заблуждение — сезонность такого кофе. Например, тыквенный латте с корицей стал практически символом осени в кофейной индустрии, несмотря на то, что сотни лет до этого его пили круглый год. Пряности же вполне можно добавлять и в кофе со льдом, и даже в кофе с мороженым.
Ситуация постепенно меняется — производители кофе все чаще советуют рецепты кофе со специями. Например, вот наш рецепт кофе. В кофейнях по всему миру значительную часть меню отдают под напитки с пряностями — куркумой, гвоздикой, имбирем и другими. Аромат специй не только развивает вкус кофейных энтузиастов, но и обогащает их опыт, знакомит с восточной культурой, где пряный кофе всегда считался традиционным рецептом.
Совместное выращивание
Спорим, не многие знают, что часто кофе и специи связаны еще задолго до попадания в руки баристы? По всему миру фермеры практикуют совместное выращивание кофейных и пряных культур на одном участке почвы. Изначально это придумали для того, чтобы получать доход со специй, когда кофейные ягоды еще не готовы для сбора. Но теперь известно, что совмещение двух сельскохозяйственных культур на одном участке уравновешивает питательные вещества, которые получает и возвращает в почву каждое растение. Чаще всего соседями кофе становятся душистый перец, кардамон и гвоздика.
Совместное выращивание практикуют, например, в Колумбии. Там, на высоте до 2000 метров над уровнем моря, фермеры выращивают кардамон и кофе на своих маленьких плантациях. Зерна 100% высокогорной колумбийской арабики воплотились в глубокий и ароматный вкус кофе Jardin Colombia Supremo. Бархатистая текстура, шоколадно-карамельные тони и изюминка сорта — легкая пряность специй — вот, что вы почувствуете, попробовав Jardin Colombia Supremo в авторской обжарке.
Если же после нашей истории вам захотелось приготовить традиционный восточный кофе в турке – и, конечно, добавить в него немного корицы – вам идеально подойдет бленд Jardin Dessert Cup. Прочувствовать весь вкус пряного кофе вам помогут отборные зерна арабики из Африки и Центральной Америки с легкими перечными нотками.