Рамен бары — достаточно новое явление для Санкт-Петербурга, а именно такой статус приписывают себе владельцы сети ресторанов Asiatiq, коих в городе четыре. Сегодня — речь об одном из них, расположенном на Среднем Проспекте Васильевского острова, д. 5/27.
Как и полагается в таких заведениях с японской кухней, упор сделан на рамены на основе разных бульонов с добавлением мяса и морепродуктов и боулы с различными видами морепродуктов. Меню немного разбавлено закусками кацу и традиционными японскими пирожками никуманами.
Интерьер
В Asiatiq два зала: справа и слева от входа соответственно. Прямо напротив крутых ступенек — стойка заказа. Столиков очень много: даже при большом заполнении заведения места хватит всем. На каждом — ветка бамбука, приправы и соевый соус, - традиционные символы Азии. Стулья мягкие и удобные.
В одном из залов на стене рисунок потребляющих деревянными палочками лапшу, которую так любят азиаты, девушек и космонавта. Очевидно, это символ того, что азиатская пища объединяет разных людей. В другом — популярные нынче котики с тарелкой рамена.
В стенах — углубления с искусственными растениями, которые так любят азиаты.
Но, как это и бывает, народу очень мало — в дневное время почти нет людей, вечерами и выходные всегда найдется свободный столик.
Меню
Меню оформлено на одном матовом черном листе белыми чернилами: часть блюда с одной стороны и часть — с другой. Очевидно, в целях экономии. А вот заказ осуществляется у стойки. Однако доброжелательные, не отличающиеся особой навязчивостью, официанты его приносят. Листайте вправо, чтобы увидеть лист с обратной стороны.
Приборы
Приборы интересные, приспособленные специально для раменов - небольшие ложки из белого стекла - на удивление очень удобные для супов.
Вместе с заказом выдается круглая деревянная цифра - официант ориентируется по ней, поднося ваш заказ.
Что такое рамен (рамэн)?
Рамен (рамэн) — японское название блюда азиатской кухни, получившее популярность в Китае, Японии и Корее, суп с высокой каллорийностью, первоначально возникшее в Китае: именно на основе двух китайских иероглифов складывается его название «ламянь», которые на китайском произносятся как «рамен». В составе классического рамена пшеничная лапша, мясо, овощи, грибы шиитаки, водоросли нори, яйца.
Рамен с говядиной на говяжьем бульоне
Цена - 480 рублей
Тарелка довольно большая — все выполнено по канонам японкой кухни: одно блюдо — порция дневной энергетической ценности. Рамен состоит из темно-коричневого бульона, в котором плавает вьющаяся плотная пшеничная лапша, приправы, кусок водоросли нори и разрезанное напополам яйцо.
Рамен имеет классический вкус, не слишком острый, адаптированный для российского потребителя. Мясо много, оно свежее, мягкое и идеально приготовленное. Бульон наваристый. Единственное замечание к лапше — кажется, будто бы они готовят ее самостоятельно, а не покупают готовую, а потому она все же не идеальна.
Уверена, что классическая японская или китайская лапша, изготовленная на заводе, вписалась бы в рамен лучше.
Оценка: 5 из 5
Карри рамен с говядиной
Цена — 490 рублей
Рамен с говядиной — классический суп, который присутствует в большинстве раменных. Приставка «карри» в данном случае означает, что он должен приобрести характерный нежно-островатый привкус, а все потому что классическое японское карри не такое острое, как традиционное.
Однако в этом случае карри получился острым, почти как в традиционной азиатской кухне, но очень вкусным. В бульоне ярко чувствуется мясной вкус, мясо нежное и мягкое. Однако для тех, кто не любит острые блюда, может показаться несколько экстремальным.
Оценка: 5 из 5
Рамен с лососем
Цена — 550 рублей
А этот случай такой, про который говорят: дороже — не значит лучше.
Рамен с лососем в Asiatiq – на мой взгляд, худший рамен в этом заведении. Он совсем не похож на остальные ни бульоном, ни основным наполнением — рамен просто безвкусный. Несмотря на то, что кусок лосося достаточно большой, ни намека на классический вкус красной рыбы от него не исходит. Сотрудники не информируют по поводу того, как был приготовлен рамен, но, вероятно, он сделан из перемороженного сырья или же сварен в бульоне неправильно. Ни характерной остроты, ни приправ — ничего не чувствуется. Абсолютно пустая вода с плавающими в ней напрасно переведенными продуктами.
Оценка: 2 из 5
Никуман с говядиной и кимчи
Цена — 180 рублей
Никуманы — традиционные японские пирожки, приготовленные на пару. Выбор их не велик: всего 4 начинки. Этот никуман ярко-красный подан на отдельной тарелке. Сверху никуман посыпан белым и черным кунжутом, а тесто оформлено широкой косичкой.
Мне никуманы не очень нравятся по той простой причине, что тесто там тоже кажется не до конца приготовленным, немного влажным и сырым. И это несмотря на то, что начинка приготовлена идеально: нежное мясо и совсем неострая кимчи — хотя классическая кимчи должна быть намного острее.
Оценка: 3 из 5
Кацу Нежный сыр тофу
Цена — 270 рублей
Кацу — это традиционное японское блюдо, которое состоит из основной «начинки» и японских размельченных сухарей, которыми оно покрыто и в которых обжарено. Выбор кацу не велик: цыпленок, креветки, сыр тофу и водоросли чукка.
Подача блюда оформлена на тонкой черной разделочной доске — на мой личный взгляд, не лучшее решение, потому что смотрится дешево и несерьезно. Вместе с сыром тофу, который положили на листья свежего салата, подан один, разрезанный надвое, помидорчик черри.
Вы, наверное, знаете, что тофу обладает нейтральным вкусом — то есть почти не имеет никакого — а потому весь вкус должен быть в корочке и соусе. Корочка — это скорее обычная панировка, которую вы можете сделать дома и сами — а соус вполне обычный. В целом, блюдо такое, как и сам тофу — безвкусное, на любителя, с едва уловимым послевкусием обычных панировочных сухарей.
Оценка: 3 из 5
Чашка кофе Американо
Цена - 100 рублей
Обзор был бы не полным, если бы не пару слов о кофе американо — и хотя напиток не имеет отношения ни к японской, ни к азиатской кухне, а стоит всего 100 рублей, что по меркам как ресторанов, так и кофеен довольно бюджетно — это самый лучший американо, который мне удалось попробовать на данный момент.
Оценка: 5 из 5
Итоги
Как оказывается, Asiatiq – отличное место, чтобы попробовать рамен — любой рамен, за исключением рамена с лососем — видимо, он требует особого мастерства. А вот закуски по типу кацу и никумана рассчитаны на любителей и понравятся не каждому.
Asiatiq несколько ресторанов по городу — в ближайшее время выйдет разбор другого ресторана Asiatiq.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. А пока, если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора, поставьте, пожалуйста, лайк и переходите на другие публикации канала.