Найти тему
Про

Про запах

Во время учебы в институте проживал в общаге. Блочная система. Блок - две комнаты. Большая и маленькая. Пару лет в маленькой жили монголы. А в большой - мы советские студенты. Есть хотели все. Мы их салом с картошкой кормили. А они своими степными деликатесами.

Приедут монголы из своих пенатов - привезут всяких штук из молока - крепкосоленые такие камешки. У многих народов такое есть. Забыл как у них, т.е. монголов, это называется. С пивом - самое то.

Они ещё часто варили суп. Суп как суп, когда приготовлен. Куски мяса плавают и всякая морковка, капуста, картошка с луком. Только вот процесс готовки выносили не все. Вонь просто несусветная. Аж глаза ест. Я всё их пытал - что так воняет то у них ? Да ничего не воняет. Нормальный запах. Вот мясо варим. Как-то упускал я мимо ушей про мясо. Не может так мясо пахнуть. Что-то другое. Никогда не видели, чтобы они мясо покупали. А варят через день. Неужели с родины на весь семестр привезли ? Так и оказалось. Что привезли. В сушеном виде.

Рассказали секрет его приготовления. Забивается какая-нибудь скотинка, разделывается на кусочки. И кладётся под луку седла. И все.. Скачет всадник по степи - лошадь потеет. Мясо просаливается. Неделька - и оно просолилось конским потом. Потом сушится и собственно всё. Можно потреблять. Может они конечно и приврали чего. Почему например не солить обычной солью ? В общем особенности национальные.

Но запах этот стал понятнее.  Привыкли быстро. Это же почти каждый день. День воняет. День проветривается. А супчик вкусный. И мясо вкусное. И в варёном и сушеном виде. В сухом тоже ели - кушать хочется, а ждать пока будет вариться - некогда. Но не все. Некоторые, узнав как мясо готовилось до того как попало в кастрюлю, есть супчик отказывались. Видимо не очень есть хотели.