Как бы мне не было жалко портить хороший, выдержанный в бочке виски, но процедура проводимая на заводе Jack Daniel’s не давала мне покоя. А именно, дистиллят проходит через огромный чан с углём после перегонки и через него же после выдержки в бочке. Сразу оговорюсь, не все сорта Джека проходят через уголь после выдержки, но некоторые проходят и хотелось бы узнать, зачем.
Да и вообще интересно узнать, что будет с зерновым дистиллятом после углевания.
Итак, завалялась у меня початая бутылка виски, выдержанного и созревшего.
В угольную колонну засыпаю свежий уголь и сразу подключаю колонну к вакуум фильтру, в фильтре помимо ватных дисков стоит бумажный фильтр с отверстиями в 3 микрона, что уберёт всю угольную пыль после прохождения через слой угля.
Помпой откачиваем из приёмной ёмкости воздух и виски медленно пошёл через уголёк.
Прогоняю половину бутылки, а половину оставляю для сравнения.
Однократного прогона думаю хватит, хотя на заводе процесс идёт вроде дня три. Разливаю для сравнения.
На цвет.
На фото может и не видно, но цвет явно поубавился, вместо насыщенного коричневого стал бледным и грязным. Минус.
На запах.
У оригинала явный зерновой запах, аромат бочки и характерный букет. У прошедшего через уголь зерна нет даже следов, бочка так же отсутствует совсем. Появился резкий спиртовой запах. Больше похоже, даже не знаю на что, но на виски точно не похоже. Жирный минус.
На вкус.
У оригинала вкус мягкий, сладковатый, чутка терпкий, бочка почти свежая. Бочка во вкусе прослеживается, есть ванильные полутона. Послевкусие тёплое, обволакивающее, рожь на дальнем плане.
У прошедшего через уголь вкус стал заметно резче, терпкость пропала, вкуса дуба нет, какая то размытость и водянистость. Зерновые если и есть, то я их не заметил. Очень характерный водочно-спиртовой привкус. Послевкусие, да какое там послевкусие, гадость короче. Жирный минус.
Вывод: пускай буржуи чего хотят там у себя делают со своим виски, я так делать больше никогда не буду. Но опыт удался, теперь я спокоен ;)