Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

В какие напитки можно класть лед, а в какие – нет?

Оглавление

Лед давно и прочно вошел в культуру потребления алкоголя. Но, как сказали бы сегодня, не все так однозначно. В одних напитках он приветствуется, в других, наоборот, считается моветоном. Разбираемся, какую роль выполняет лед в стакане и что принято пить с ним, а что – нет.

Спиртное со льдом, как кофе с сахаром, – каждый решает по своему вкусу
Спиртное со льдом, как кофе с сахаром, – каждый решает по своему вкусу

Что лед делает в бокале?

Лед в спиртных напитках выполняет минимум три задачи.

Охлаждает

Многие напитки приятнее пить холодными. Они лучше освежают, особенно в жару. Если лед нужен для охлаждения, его кладут в предварительно остуженный стакан и только потом наливают спиртное. Если бокал теплый, первый лед прокручивают в нем, пока появится влага, сливают ее и кладут вторую порцию льда.

Чтобы талая влага меньше разбавляла напиток, берите крупные кубики или ледяные шары. Они медленнее тают и лучше поддерживают холодную температуру.

Уменьшает крепость

Лед в процессе таяния разбавляет спиртное. Чем дольше вы сидите с бокалом в руке, потягивая его содержимое, тем менее крепким оно становится. Но, возможно, вам это нравится?

К примеру, некоторым вкус крепких напитков в чистом виде кажется слишком обжигающим. Подтаявший лед смягчает спиртуозные нотки и доводит напиток до комфортной крепости. А еще он меняет вкус алкоголя, делая его более гладким и округлым.

Поддерживает традицию

Очень часто люди, не задумываясь, следуют чему-то, что сложилось много лет назад совершенно при иных обстоятельствах. И хотя время изменилось, традиции сохраняются.

Когда-то в Европе лед летом был непозволительной роскошью. Его вырезали из прудов зимой и хранили в сараях и ямах, заполненных опилками, а затем привозили в города, где распределяли по питейным заведениям. Использовать лед для охлаждения напитков могли немногие. Это потом, когда появились льдогенераторы, он стал дешевым товаром. Но и теперь, когда бармен достает щипчиками из серебряного ведерка кубик льда и кладет в ваш стакан, это создает ощущение роскоши и принадлежности к сословию тех, кто может себе это позволить.

Виски со льдом – традиция в США и неслыханное святотатство – в Шотландии и Ирландии. Вы с кем?
Виски со льдом – традиция в США и неслыханное святотатство – в Шотландии и Ирландии. Вы с кем?

В какие напитки принято добавлять лед?

Верхнюю строчку в этом списке занимают алкогольные коктейли. Более того, развитие коктейльной культуры и использование льда для охлаждения спиртного шли рука об руку. Со временем он стал незаменимым ингредиентом коктейлей и превратил их приготовление в шоу.

Лед также принято добавлять в крепкие напитки:

А вот односолодовый скотч рекомендуют пить в чистом виде. Холод сковывает богатый вкус и аромат этого напитка, а вода уменьшает крепость, поэтому добавлять в него лед нежелательно. Если нужно охладить, лучше использовать специальные камни. То же самое касается и других выдержанных напитков высокого класса: коньяка, арманьяка, кальвадоса.

Какие еще напитки не дружат со льдом?

Охлаждать с помощью ледяных кубиков не рекомендуют водку, текилу, абсент. Их лучше остудить в холодильнике. Не кладут лед и в напитки, которые принято употреблять при комнатной температуре: бальзамы, настойки, бренди, некоторые ликеры.

Самое яркое исключение из правил – сливочный «Бэйлис»: к нему лед подойдет идеально.

К несовместимому со льдом спиртному относится и вино. Если, конечно, вы не хотите приготовить с ним какой-то другой напиток. К примеру, фрозен из замороженного розового вина и клубничного сиропа или сангрию с кусочками фруктов.

Кстати, из последнего правила есть исключение. Во Франции выпускают розовое вино La Piscine de Rosé, специально предназначенное для употребления со льдом. Оно идет в тихой и игристой версии. Можно пить с ледяными кубиками и другие розе. Главное, чтобы вино было легким, фруктовым и освежающим.
Розе со льдом – отличный вариант для летней вечеринки у бассейна
Розе со льдом – отличный вариант для летней вечеринки у бассейна

Сколько класть льда?

Когда бармен доверху заполняет стакан льдом, в душе возникает протест: за что я должен платить – за спиртное или лед? На самом деле это – ложная тревога, все ингредиенты поместятся. А большое количество льда, наоборот, хорошо. Он быстрее охладит и меньше разбавит оригинальный вкус напитка, чем 1–2 кубика.

Но в любом случае это дело вкуса и личных предпочтений каждого. Не бойтесь попросить бармена убрать лишний лед или положить больше, если вам так нравится.

Еда
6,93 млн интересуются