Джелато всегда изготавливают вручную, таких мастеров называют «джелатье». Лето – самое время опробовать себя в роли джелатье! От обычного мороженого итальянских холодный десерт отличается более нежной и густой текстурой.
Мы предлагаем вам попробовать приготовить шоколадное джелато, но вы можете экспериментировать со вкусами точно так же, как итальянцы!
Для приготовления вам понадобятся:
- Яйца (желтки) – 4 шт.
- Сахар – 140г
- Молоко – 250мл
- Сливки 33% – 250мл
- Тёмный шоколад – 100г
- Какао-порошок – 40г
Молоко смешиваем со сливками и доводим почти до кипения. Мелко рубим шоколад и растворяем его в молоке со сливками.
В кастрюле смешиваем желтки с сахаром и какао, взбивая венчиком.
Затем вливаем в желтки тонкой струйкой горячую шоколадно-молочную смесь и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая: у вас уйдёт на это примерно 10 минут, нужно почти довести до кипения (но не довести).
Даём смеси остыть до комнатной температуры, иногда перемешивая. Затем переливаем смесь в контейнер и убираем в морозилку до замораживания.
Белки нам не понадобятся, но вы можете приготовить из них меренги в качестве украшения!
#джелато #мороженое #домашнее мороженое