Найти тему

«Вкусно и точка» по средневековому стандарту. Поговорим о фаст-фуде средневековья.

Оглавление

12 числа в Москве открыли русский аналог Макдональдса «Вкусно и точка». Об этом трубили все новостные ленты, блогеры тут же начали делать обзоры на меню нового ресторана. На волне этого "хайпа", хотелось бы поговорить о средневековом фаст-фуде.

Некогда первый в России Макдональдс вновь собрал вокруг себя внимание множества репортёров и блогеров 12 числа.
Некогда первый в России Макдональдс вновь собрал вокруг себя внимание множества репортёров и блогеров 12 числа.

Для многих, наверное, будет открытием, что система фаст-фуда зародилась не в Америке XX века, а гораздо раньше – в Древнем Риме. Конечно, она отличалась от понятия современного фаст-фуда, но общие элементы проследить можно: палатки, стоящие на площадях, продающие лепёшки. Чем не современные шаурмичные?

Вернемся же к средневековью. В средневековье система фаст-фуда была больше необходимостью, нежели элементом «роскоши» и массовой культуры (как это, к примеру, сейчас). У средневекового человека не было ни денег, ни посуды, ни места для хранения продуктов. Бедное население жило в маленьких помещениях, где наличие печи было физически невозможно. Как показывают исследования, лишь 3% населения в Англии XIV века могло позволить иметь себе кухню. Всё это приводило к главному вопросу для человека того времени. А как питаться?

Для тех, кто не имел такой возможности и были созданы средневековые фаст-фуды, где городские жители могли насытиться едой. Ученые пишут, что уже в XII веке в Лондоне был специальный район для фаст-фуда, где находилось множество магазинчиков с едой, которые работали круглосуточно.

-2

Меню средневекового фаст-фуда

В меню входили, можно сказать, привычные для нас блюда: мясные пироги, блины, вафли, оладьи. Мясные пироги были приспособлены к переноске «с собой». Чем не современный Биг Мак?

-3

Качество фаст-фуда

Если в современном мире даже обеспеченный человек не кичится купить себе пару бургеров, то в средневековье это было невообразимо. Зажиточные люди обходили такие места стороной. Почему же? Тут есть несколько причин:

1) как свидетельствуют источники, то мясо, использованное в таких заведениях часто было просроченным, порой повара брали мясо больных животных;

2) сами повара делали свою работу довольно плохо: недоваривали мясо, продавали пироги, которые пролежали на прилавке больше позволенного срока

3) в самих забегаловках было достаточно грязно. В «Кентерберийских рассказах» Чоссера упоминается заведение фаст-фуда, которое славилось обильным количеством мух.

Сейчас, конечно, большинства заведений фаст-фуда выглядят НАМНОГО лучше, но, в некоторых местах, видимо, до сих пор остались заведения средневекового стандарта)

Еда
6,93 млн интересуются