Проверка показала, что в некоторых продуктах химикаты отсутствуют — это, к примеру, овсяные хлопья, а также консервированные ананасы и кукуруза. Однако есть и такие категории продуктов, пестициды в которых встречаются чуть ли не в каждом образце.
Откуда берутся пестициды?
Пестицидами называются вещества, применяемые для борьбы с вредителями и заболеваниями растений. Получить хороший урожай овощей или фруктов без всяких пестицидов очень сложно, и в настоящее время такие вещества используются повсеместно. Сегодня в мире применяется свыше тысячи разновидностей пестицидов, причем постоянно появляются новые химикаты.
Продукты накапливают пестициды по-разному — одни больше, другие меньше.
В большом количестве пестициды могут быть опасны для человека, но если содержание пестицидов в продукте не превышает установленной специалистами предельно допустимой концентрации, вреда от них нет никакого.
Как объяснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, пестициды могут попасть в готовую продукцию с растительным сырьем, а в нем пестициды оказываются при выращивании растений, а также при обработке собранного урожая, тары или производственных помещений.
В соответствии с поручением российского правительства Роскачество проводит проверку на различные пестициды всей продукции, произведенной с использованием растительного и фруктово-ягодного сырья. К примеру, исследуются все зерновые и продукты, произведенные из зерна.
Количество имеет значение
Установлено, что пестициды являются причиной различных проблем со здоровьем. Такие вещества способны вызвать отравление, аллергию, рак, патологии нервной, иммунной и репродуктивной систем, способствуют развитию онкологии. Но то, как действует определенное вещество и подействует ли оно вообще, зависит от дозы.
Специалисты полагают, что остаточные (или следовые) количества пестицидов вреда человеку причинить не могут. Однако продукции, содержащей пестициды, пусть даже в минимальных количествах, не может быть присвоен российский Знак качества. А еще эти продукты не могут называться органическими.
Продукты без пестицидов
Специалисты Роскачества определили категории продуктов, в которых пестициды не обнаружены. Такими продуктами оказались:
- овсяные хлопья;
 - овсяное печенье;
 - сухие завтраки "шоколадные шарики";
 - ванильный зефир;
 - оливковый майонез;
 - консервированные ананасы;
 - мультизерновой хлеб;
 - кабачковая икра;
 - консервированная кукуруза;
 - килька в томате;
 - напитки из растительного сырья;
 - нерафинированное подсолнечное масло;
 - рафинированное подсолнечное масло (дезодорированное);
 - лекарства, БАДы, а также чай из ромашки аптечной.
 
Кроме того, при исследовании некоторых групп товаров зафиксированы единичные случаи обнаружения следов пестицидов (наличие пестицидов в этом случае не нарушает закон и безопасно для потребителя, однако на Знак качества подобные товары претендовать уже не могут):
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — "перья" (пестициды выявлены в одном образце из 21);
 - вафли (1 из 20);
 - мед (1 из 46);
 - вишневые соки и нектары (2 из 25);
 - горький шоколад (2 из 26);
 - гречневая крупа (4 из 36);
 - лапша быстрого приготовления (4 из 17).
 
Продукты с пестицидами
Эксперты Роскачества определили категории продуктов, в которых следы пестицидов присутствуют во многих исследованных образцах. Вот эти 11 товарных категорий:
- киноа (пестициды найдены в 17 образцах из 20);
 - черный чай (40 из 48);
 - томатный сок (8 из 39);
 - круглозерный рис (11 из 53);
 - хлеб "Дарницкий" (8 из 17);
 - хлеб "Бородинский" (12 из 26);
 - маринованные огруцы (4 из 7);
 - блинная мука (5 из 13);
 - черный перец молотый (19 из 30);
 - чипсы (12 из 16);
 - пряности (18 из 38).
 
Как отметили в Роскачестве, за все годы проведения исследований продуктов на содержание пестицидов ни разу не было выявлено превышения предельно допустимой концентрации этих веществ.
-----
Другие интересные статьи: