С незапамятных времен люди использовали в пищу семена льна. Это один из многих природных компонентов, которые способствуют укреплению организма.
В составе льняного семени обнаружено высокое содержание клетчатки, антиоксидантов, полезных жиров.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
В пищу употребляют цельное семя в сыром или обжаренном виде. Из муки готовят льняные крекеры.
Льняное масло используют для заправки первых блюда, салатов, каш. Но в каком бы виде лен не попадал в организм – его польза в поддержании здоровья неоценима.
Льняное семя и ЖКТ
Семена льна, при расщеплении, активно воздействуют на положительную работу многих систем человеческого организма.
Это касается улучшения жирового и холестеринового обмена, показателей липидограммы, ослабления симптомов артрита, снижение риска повышения сахара в крови и воздействия радиации.
Наличие в зернах большого количества нерастворимой клетчатки способствует улучшению работы ЖКТ. А так, как для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы выделительная функция работала безотказно, то процесс гомеостаза – саморегуляции в работе системы - имеет первостепенное значение.
Волокна в кишечнике впитывают воду, увеличивая объем, что способствует регулярному опорожнению. Продукты жизнедеятельности легче продвигаются по тракту, предотвращая запоры.
Таким образом, организм легко освобождается от конечных продуктов процесса обмена, токсических и чужеродных веществ, ненужных солей, избытка воды, органических соединений.
Регулярное потребление льняного семени дает ощущение сытости, что помогает контролировать вес.
Кому лен во вред
Несмотря на то, что лен является природным источником множества полезных компонентов, его употребление для определенных категорий людей нежелательно.
Поэтому, прежде чем включить в рацион блюда, содержащие лен, следует оценить его пользу и вред для своего организма, проконсультировавшись со специалистом.
Так, противопоказаниями к приему льняного семени являются аллергические проявления, непроходимость кишечника, заболевания гепатитом, панкреатитом, холециститом, колитом, особенно, в острой форме.
С осторожностью следует принимать продукт при беременности, заболевании щитовидной железы, психических расстройствах, астме.
Из-за чрезмерного либо неправильного приема льняного семени могут возникнуть различные осложнения в виде диареи, пониженной свертываемости крови, непроходимости кишечника, аллергии.
Чтобы опасные свойства этого ценного продукта не нанесли вред вашему здоровью, не рекомендуется превышать суточные рекомендуемые нормы.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!