Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Разрушаем 5 мифов о коньяке, в которые людям пора перестать верить. Узнаем правду

Оглавление

Я знаю, что многим нравится рубрика статей с мифами и интересными фактами. Давно я не писал чего-то подобного. На прошлой неделе с товарищем собрались на шашлыки. Взяли бутылочку хорошего коньяка Двин и выпили его за вечер под душевный разговор. И тут между нами завязался спор.

Товарищ сказал, что советский коньяк делали по нарушенной технологии. А я ему доказывал, что наша технология производства коньяка была максимально приближена к французской. В итоге, после нескольких твёрдых аргументов, приведённых мной, товарищ кивнул головой и принял свой "поражение".

К чему я это. Люди часто верят в ту информацию, которая не совсем правдивая. Так и создаются те самые "мифы". Лучше всё узнавать из первоисточников или от экспертов в конкретной области. Кстати, чтобы разобраться в некоторых "мифах", я специально позвонил товарищу, который одно время работал на коньячном заводе в Армении. Поэтому сегодня мы разрушим 5 мифов о коньяке, в которые людям пора перестать верить.

Чтобы раскрылся аромат, коньяк нужно "нагреть"

Боюсь представить, сколько людей испортили себе впечатление от качественного коньяка, прочитав в интернете, что его необходимо "греть", держа бокал обеими руками. Запомните, ни в коем случае этого нельзя делать. Таким образом вы добьетесь того, чтобы стенки бокала нагреются, соответственно, его ароматные спирты начнут испаряться.

-2

Полностью он не выветриться, но потеряет тот самый изысканный букет, из-за которого многие покупают этот напиток. Вместо оттенков ванили, сухофруктов, шоколада, выпечки, дуба, мёда, ореха или цветов, будет доминировать - классический спиртовой шлейф. Готовы ли вы заплатить за коньяк 3000-5000 рублей, чтобы "наслаждаться" таким ароматом из-за неправильных советов? Коньяк необходимо пить при комнатной температуре. Точка!

Российский коньяк нельзя называть - коньяком

Многие полагают, что российский коньяк не может называться "коньяком", ведь он производится не во Франции, провинции Cognac и не из тех сортов винограда, что там произрастают. В 90-х Россия заключила специальный договор с французами, в котором говорилось, что мы не используем для маркировки своего коньяка слово - Cognac.

-3

То есть, название для определения напитка должно быть написано исключительно на русском языке - коньяк. В таком случае, никаких нарушений происходить не будет. Как говорится, это только бизнес - ничего личного. Французы хотят зарабатывать якобы на своём исконном напитке. И чтобы только они могли использовать изысканное слово "cognac".

Коньяк пьют только в чистом виде

Расскажу вам по секрету, но в Европе и США коньяк редко употребляют в том виде, как мы с вами - из рюмок, бокалов и т.д. Обычные люди там в большинстве случаев используют коньяк для создания самых разных коктейлей. Когда я был во Франции и спросил у француза, зачем они так делают, он ответил: "Мне так больше нравится пить коньяк.

-4

Вкус получается не такой резкий. Да и выпить можно больше". То есть, они не ставят перед собой задачу продегустировать коньяк, а только выпить, чтобы было вкусно. Я считаю такой способ переводом продукта, но любителей смешивать коньяк оказалось немало. Поэтому не стоит верить в миф, что коньяк в мире пьют только в чистом виде.

Коньяк - исключительно мужской напиток

Спешу вас обрадовать или огорчить, но коньяк - это универсальный напиток для любого гендера. Среди людей бытует мнение, что крепкий алкоголь несопоставим со слабым женским полом. Статистика говорит об обратном. В России коньяк входит в пятерку по количеству продаж. Если сравнивать, сколько его пьют женщины и мужчин в процентном соотношении, то увидим следующую картину - 40/60.

-5

Коньяк и лимон - моветон

На самом деле, нет ничего страшного в том, если вам захотелось закусить коньяк лимоном. Эта традиция пошла ещё со времён правления Николая II. Дело в том, что он не слишком жаловал коньяк, но пить приходилось, так как этот напиток имел благородный статус. Чтобы перебить вкус коньяка, Николай II брал дольку лимона и посыпал её сахаром или кофе. После глотка, он закусывал коньяк лимоном. Сильный цитрусовый привкус заглушал спиртово-коньячные оттенки.

-6

Естественно, если вы собрались дегустировать дорогой, вкусный коньяк, то не стоит его закусывать лимоном. По крайней мере, сразу. Так вы нарушите восприятие рецепторов ротовой полости. Обычно, я использую лимон в качестве закуски к дешевому коньяку, который беру на замену водке. Обычно, это 3-5-летние коньяки.