Я знаю, что многим нравится рубрика статей с мифами и интересными фактами. Давно я не писал чего-то подобного. На прошлой неделе с товарищем собрались на шашлыки. Взяли бутылочку хорошего коньяка Двин и выпили его за вечер под душевный разговор. И тут между нами завязался спор.
Товарищ сказал, что советский коньяк делали по нарушенной технологии. А я ему доказывал, что наша технология производства коньяка была максимально приближена к французской. В итоге, после нескольких твёрдых аргументов, приведённых мной, товарищ кивнул головой и принял свой "поражение".
К чему я это. Люди часто верят в ту информацию, которая не совсем правдивая. Так и создаются те самые "мифы". Лучше всё узнавать из первоисточников или от экспертов в конкретной области. Кстати, чтобы разобраться в некоторых "мифах", я специально позвонил товарищу, который одно время работал на коньячном заводе в Армении. Поэтому сегодня мы разрушим 5 мифов о коньяке, в которые людям пора перестать верить.
Чтобы раскрылся аромат, коньяк нужно "нагреть"
Боюсь представить, сколько людей испортили себе впечатление от качественного коньяка, прочитав в интернете, что его необходимо "греть", держа бокал обеими руками. Запомните, ни в коем случае этого нельзя делать. Таким образом вы добьетесь того, чтобы стенки бокала нагреются, соответственно, его ароматные спирты начнут испаряться.
Полностью он не выветриться, но потеряет тот самый изысканный букет, из-за которого многие покупают этот напиток. Вместо оттенков ванили, сухофруктов, шоколада, выпечки, дуба, мёда, ореха или цветов, будет доминировать - классический спиртовой шлейф. Готовы ли вы заплатить за коньяк 3000-5000 рублей, чтобы "наслаждаться" таким ароматом из-за неправильных советов? Коньяк необходимо пить при комнатной температуре. Точка!
Российский коньяк нельзя называть - коньяком
Многие полагают, что российский коньяк не может называться "коньяком", ведь он производится не во Франции, провинции Cognac и не из тех сортов винограда, что там произрастают. В 90-х Россия заключила специальный договор с французами, в котором говорилось, что мы не используем для маркировки своего коньяка слово - Cognac.
То есть, название для определения напитка должно быть написано исключительно на русском языке - коньяк. В таком случае, никаких нарушений происходить не будет. Как говорится, это только бизнес - ничего личного. Французы хотят зарабатывать якобы на своём исконном напитке. И чтобы только они могли использовать изысканное слово "cognac".
Коньяк пьют только в чистом виде
Расскажу вам по секрету, но в Европе и США коньяк редко употребляют в том виде, как мы с вами - из рюмок, бокалов и т.д. Обычные люди там в большинстве случаев используют коньяк для создания самых разных коктейлей. Когда я был во Франции и спросил у француза, зачем они так делают, он ответил: "Мне так больше нравится пить коньяк.
Вкус получается не такой резкий. Да и выпить можно больше". То есть, они не ставят перед собой задачу продегустировать коньяк, а только выпить, чтобы было вкусно. Я считаю такой способ переводом продукта, но любителей смешивать коньяк оказалось немало. Поэтому не стоит верить в миф, что коньяк в мире пьют только в чистом виде.
Коньяк - исключительно мужской напиток
Спешу вас обрадовать или огорчить, но коньяк - это универсальный напиток для любого гендера. Среди людей бытует мнение, что крепкий алкоголь несопоставим со слабым женским полом. Статистика говорит об обратном. В России коньяк входит в пятерку по количеству продаж. Если сравнивать, сколько его пьют женщины и мужчин в процентном соотношении, то увидим следующую картину - 40/60.
Коньяк и лимон - моветон
На самом деле, нет ничего страшного в том, если вам захотелось закусить коньяк лимоном. Эта традиция пошла ещё со времён правления Николая II. Дело в том, что он не слишком жаловал коньяк, но пить приходилось, так как этот напиток имел благородный статус. Чтобы перебить вкус коньяка, Николай II брал дольку лимона и посыпал её сахаром или кофе. После глотка, он закусывал коньяк лимоном. Сильный цитрусовый привкус заглушал спиртово-коньячные оттенки.
Естественно, если вы собрались дегустировать дорогой, вкусный коньяк, то не стоит его закусывать лимоном. По крайней мере, сразу. Так вы нарушите восприятие рецепторов ротовой полости. Обычно, я использую лимон в качестве закуски к дешевому коньяку, который беру на замену водке. Обычно, это 3-5-летние коньяки.