Найти тему
Vprok.ru Перекрёсток

Как хранить свежие овощи, фрукты и зелень, чтобы они полежали подольше

Оглавление

Вы купили отборные помидоры, спелые груши, чудесный пучок кинзы, но прошло всего несколько дней, а помидоры потеряли вкус, груши начали подгнивать, и кинза превратилась во что-то грустное и несъедобное.

Сейчас расскажем, как и где нужно хранить свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, чтобы они не потеряли своего вкуса, свежести и полезных свойств.

Фрукты

В каждом холодильнике есть отсек для свежих овощей и фруктов. Как правило, это 1 или 2 выдвижных ящика внизу холодильной камеры. Самые заботливые производители бытовой техники делают 2 ящика, потому овощи и фрукты рекомендуется хранить раздельно. Температура воздуха там чуть выше, чем на полках.

Если вы не собираетесь съесть сразу все купленные фрукты, то лучше разделить их на части: одну положить в ящик холодильника, вторую в широкую миску или вазу для фруктов, которую можно поставить на стол или подоконник. Предварительно мыть фрукты не нужно, лишняя влага способствует размножению бактерий. Мойте каждый фрукт перед тем, как собираетесь его съесть.

Для бананов есть небольшой лайфхак: если обмотать пищевой пленкой ножки в месте крепления плодов к кисти, то бананы пролежат гораздо дольше.

Ягоды

Не важно, купили вы ягоды или собрали в своем огороде, есть общие правила, которые помогут вам сохранить их в достойном состоянии достаточно долго. Как и фрукты, мыть ягоды про запас нельзя. Наоборот, их надо как следует просушить.

-2

Выложите плоды в один слой на полотенце и оставьте на несколько часов. Если после этого на них осталась влага, то просто промокните ягодки бумажным полотенцем. Затем разложите ягоды по контейнерам, не набивая и не трамбуя, чтобы внутри мог циркулировать воздух. Мойте ягоды непосредственно перед едой. Влага способствует потери свежести и раскисанию.

Овощи

С овощами все немножко сложнее. Например, помидоры не стоит хранить в холодильнике, они без него лежат гораздо лучше, сохраняя тот самый «помидорный» аромат и текстуру. Достаточно убрать плоды от прямых солнечных лучей и влажности.

Картофель, морковь, тыкву, свеклу, лук и чеснок тоже не следует убирать в холодильник. Просто оставьте им побольше воздуха и уберите в темное место. Специальные проветриваемые ящики для хранения овощей здесь отлично подойдут.

-3

Кабачки, баклажаны, капусту, сладкий перчик, редис и грибы нужно хранить в холодильнике, но в нижнем отсеке, предназначенном для овощей.

Зелень и салаты

Самый часто задаваемый вопрос: как хранить зелень? Кто-то хранит ее в пакете, кто-то во влажном полотенце, кто-то режет и складывает в контейнер. Но правильный способ хранения напрашивается сам собой – храните свежую зелень, как свежесрезанные цветы!

-4

Обрежьте нижнюю часть стеблей и поставьте зелень в стакан с водой. Меняйте воду раз в день. В таком виде зелень можно хранить и в холодильнике, и на подоконнике, и на кухонном столе. Если видите, что зелень начинает угасать, обсушите ее, порежьте и заморозьте. В таком виде ее всегда можно добавить в первые и вторые блюда.

Листовые салаты лучше хранить в объемном контейнере, где листья будут лежать свободно.

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал!

У нас всегда найдется что-то интересное, например:

Узнали у врача-диетолога о том, что реально поможет похудеть
Показали, как приготовить простые слойки с бананом
Проводим розыгрыш 10 сертификатов на покупку косметики