Перед поездкой в Сибирь я обещала, что приму смелое решение и попробую что-нибудь необычное. Случай не заставил себя ждать. В Абакане я спрашивала у местных, что из хакасской кухни стоит попробовать и услышала название хан. Оказалось, что это такая колбаса. Я даже обрадовалась, колбаса мне обычно нравится. Но потом оказалось, что колбаса… кровяная. Бррр!
Но делать нечего – надо пробовать. В кафе колбасу продают как горячее блюдо, я попросила кусочек поменьше. Вид у хана пугающий: темно-красная, неоднородной структуры.
Колбаса хан у хакасов – праздничное и очень любимое блюдо. Изначально ее готовили на праздники и во время ритуалов. Сейчас хан подают во многих кафе и едят ее каждый день. Хотя на рынке я ее не видела, может быть, ее дома не готовят, только в общепите?
Делают колбасу чаще всего из крови овец, хотя бывает и говяжья, и даже конская. Есть две разновидности колбасы: попроще и побогаче. Разница в составе крови: погуще и пожиже, и в добавках. Когда официант мне рассказывал о том, как готовится блюдо, мне стало дурновато. Но я помню, что многие считают кровь и колбасу из нее деликатесом. В Китае часто кровь продают в сыром виде в супермаркетах.
Так что неприятие – это просто мой предрассудок. Я еще переспросила у официанта, вкусно ли это и она заверила, что очень, «всем нравится». В общем, я себя уговорила колбасу попробовать.
Консистенция у нее оказалась неприятной, какой-то зернистой, мягкой, ничего общего с привычными колбасами, как каша во рту, и еще с вкраплениями кусочков сала. Вкус не мясной, пресный (а я думала, что будет остро), не скажу, что сильно неприятный, но и полюбить такое я вряд ли смогу. Так что кусочек я съела, но думаю, что больше на такой подвиг я не готова. И турецкий кокореч, по сравнению с ханом, это прямо деликатес.
А вы любите кровяную колбасу?
Читайте также: