В этом году морковка у нас запоздала совсем: холодный и сырой май не давал посадить культуру вовремя, поэтому сроки посадки значительно сдвинулись - вместо майских праздников, когда мы традиционно сажаем морковь, лук и прочие овощи, грядки в огороде появились лишь к концу последнего весеннего месяца.
Прошло почти две недели после посадки моркови, и уже становится очевидно, что всходов мы, скорее всего, не дождемся, или дождемся ничтожно мало. Я снова грешу на семена в ленте – позарилась на возможность не прореживать морковь, а теперь пожинаю плоды своей лени. Хоть и сажала по правилам, но, увы, и ах. Пока не поздно, следует пересеять морковку!
До какого числа еще не поздно это сделать?
Оказывается, и сейчас не поздно: среднеспелые и позднеспелые сорта, предназначенные для хранения, вызревают в сроки от 100 – 120 дней (среднеспелые виды) до 120-140 дней (поздняя морковь). Так что теоретически можно сеять вплоть до конца июня. Видимо, придется отдать предпочтение среднеспелым и среднепоздним сортам, которые будут продолжать расти еще и осенью. Не беда, морковка – хладостойкая культура, думаю, что в этом плане мы успеем запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.
Семена, по советам специалистов, перед посадкой лучше обработать, смыв эфирные масла с оболочки – эта мера ускорит прорастание. Смывать можно по-разному: есть способ «контрастных ванн», это когда семечки, закутав в мешочек из ситца, поочередно окунают то в горячую, то в холодную воду. Вместо кипятка и холодной воды можно воспользоваться водкой – она точно также может растворить эфирное масло на поверхности семян. Для лучшего и быстрого прорастания уложите семена во влажную камеру на 2-3 суток, чтобы они набухли. После – дело техники. «Купаем» семечки в крахмале (чтобы белыми стали и их было видно в земляных бороздках) и идем на грядку – досеивать.