Приветствую всех!
Основатель, владелец, шеф-повар и идейный сподвижник "Честной кухни" Сергей Ерошенко, увы, скоропостижно умер почти три года назад в возрасте 49 лет, но его наследники, кажется, решили оставить всё так, как было при нём. Дело живо.
Ресторан "Честная кухня" обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, дом 10/25. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Мы с Димасиком здесь в третий раз. Первый визит пришёлся на период популярности программы "Ревизорро" (2015-2016 годы), где Лена Летучая не обнаружила в детище Сергея Ерошенко ни малейших нарушений и с радостью вручила ему заветную наклейку :)
Должна сказать, по итогам двух трапез в "ЧК" у нас сложилось впечатление, что команда ресторана больше заботится о том, насколько правильно всё приготовлено, чем насколько оно вкусно. Еда показалась качественной, но... обычной, на "четвёрочку". Короче, больше мы в "ЧК" не собирались.
Но тут объявился Илюша "Едим не Дома" и начал рассуждать, что, мол, ресторану уже 10 лет, у него куча премий, а он там так и не был... Пришлось нам сюда прийти и в третий раз :)
Интерьер
Зал оформлен уютно, но незатейливо, каких-то запоминающихся решений здесь нет.
Шероховатый кирпич, тёмное дерево, сливочно-карамельные панели, простые абажуры и полукресла с серой дерюжчатой обивкой. На подоконниках красивые растения. Всё добротно и функционально. Контингент соответствующий — довольно возрастной, спокойный и респектабельный. Не модники и не тусовщики.
Главное достоинство ресторана — это просторная крытая веранда в изолированном дворике. Здесь же для гостей ресторана есть бесплатная парковка.
Веранда совершенно замечательная. Мы предпочли провести вечер на ней.
Меню
Сейчас рестораном руководит опытный бренд-шеф, охотник и рыболов Александр Грицай — человек, который знает о русской кухне очень многое.
Мы расположились с комфортом и изучили весьма обширное меню. Есть всё: мясо, рыба, птица, сыры, грибы, крупы, овощи, причём все продукты исключительно российского производства. Особой гордостью ресторана являются блюда из печи.
Цены от средних до средне-высоких. Пожалуй, их даже можно назвать демократичными. Покойный Ерошенко очень ратовал за максимально качественную и доступную еду, и его последователи придерживаются этих заветов.
Кроме того, хороший выбор недорогого алкоголя.
Заказ:
Пирожок с дичью (олениной и лосятиной)
Перед подачей разогревается в печке. Димасик сказал, что пирожок совершенный, хотя по мне начинка малость суховата. Но вкус яркий, не спорю. Оценка "5".
Салат с балтийской корюшкой. Блюдо из сезонного меню
Эдакий подводочный салат: отварная картоха, маринованные огурцы, спинки рыбин с удалёнными хребтами. Сладковатая заправка на основе горчицы. Бьёт точно в цель. Я ела и наслаждалась. И даже трава не донимала :) Оценка "5".
Солёные боровики (580 рублей за 110 граммов)
Забыла сделать фото. Во-первых, что-то очень дорого и мало. А во-вторых, грибы подмаринованные, кисловатые, а я рассчитывала на чисто солёные. Оценка "4".
Салат с печёной свеклой и сладкими томатами
Свекла, авокадо, апельсин, кедровый орех, томаты, руккола, цитрусовая заправка.
Разрозненный набор ингредиентов во главе с фризе и руколой. Вкус разбитый, единения нет, гармонии нет. Поедается неудобно. Отличная заправка на основа сока грейпфрута, апельсина, чили и оливкового масла, но она быстренько ретировалась на дно. Оценка "4-".
Суп из астраханских раков с лангустинами
Мясо раков, белое вино, коньяк, рыбный бульон, томаты, гвоздика, бадьян, лук, морковь, чеснок, стебель сельдерея, сливки, креветки (а не лангустины), мусс из пармезана, оливковое масло.
Блюдо-долгожитель, помню его с первого визита. В суповой бисковой основе плавают четыре некрупных обжаренных креветки, которые в названии почему-то именуются лангустинами. Вкусно-ароматно-сырно, без дураков, но... хотелось бы консистенцию погуще и покремообразнее. Оценка "5-".
Щи из квашеной капусты с лосем
Средней густоты и чересчур сдержанной кислоты. В бульоне много мяса, крупные бруски картошки и длинные стружки капусты. Очень хорошая лосятина, мягкая и не сухая. В целом, зачёт, но даже после добавления сметаны мне бы хотелось, чтобы эти щи были покислее. Оценка "4".
Пирог с палтусом
Внезапно "пирог" оказался лепёшкой вроде пиццы или фламмкухена, хотя ожидали нечто типа закрытой кулебяки. Превосходное тесто. Начинки по верху накидано без жадности: много жирного платуса, сладковатой печени трески и репчатого лука. Мнения разошлись — Димасику не очень понравилось, а мне вполне. Оценка спорная, но пусть будет "4".
Мясо молодого козлёнка с ароматными травами
Мясо козлёнка (на косточках), паприка, чили перец, чеснок, томаты, молодой картофель, розмарин, сливочное масло.
Жил-был у бабушки серенький козлик, который был съеден бравой командой каналов "Раскрываем меню!" и "Едим не Дома". Илюша, он же Недомоед, сказал, что вообще-то говяжий стейк ему нравится больше и он не догоняет, почему козлятина везде такая дорогая :) А если без шуток, то блюдо отличное — мясо нежнейшее, протомленное, кое-где с жировыми окантовками. Настолько мягкое, что мягче не бывает. Его можно есть не только с зубным протезами, но и вообще без зубов :) Оценка "5".
Крем-брюле
Брюлешечка замечательная. При нас её обожгли до корочки. Внутри плотно, однородно, атласно. И на редкость вкусная клубника. Оценка "5".
Алкоголь
Насколько хороша была настойка на джине с крыжовником, настолько же неудачна хреновуха — более того, это самая скверная хреновуха, которая мне попадалась. А ещё я рискнула и взяла из летнего меню отечественное вино "Высокий берег" по 200 рублей за бокал 150 мл — кстати, вполне себе годное. Димасик был за рулём, так что цедил тархун.
Итоги
Честная, качественная еда. Что-то получше, что-то чуть похуже, но однозначно без провалов.
До Золотого Джульена "Честная кухня" не дотянула, но рекомендовать к посещению могу. Ниже ссылка на обзор Ильи "Едим не Дома"↓↓↓