Недавно услышала интересную фразу: "любители хурмы - долгожители".
"Интересно, почему?" - подумала я и полезла читать подробности и вот что выяснила.
“Когда наступает сезон хурмы, доктора остаются без работы.” японская поговорка.
Сочный яркие плоды хурмы полезны для сердца и сосудов. Вещества, находящиеся в хурме (минералы, флаволоидные оксиданты, кислоты и т.д.) активно питают сердечную мышцу, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают уровень плохого холестерина. Хурму даже называют - кардиофрукт.
Не смотря на то, что хурма сладкая, в ней очень мало калорий, поэтому ее можно есть тем, кто на диете.
Полезно есть хурму для нормализации сна, поэтому её рекомендуют людям страдающих бессонницей.
Так же находящиеся в составе хурмы вещества (нафтохиноны) обладают достаточно сильным успокаивающим действием, обуславливающим уменьшение раздражительности и тревожности.
Витамины группы В положительно влияют на нервную систему человека. А вещество триптофан, который есть в хурме, используется организмом для производства гормона радости - серотонина. А на мой взгляд это важный аргумент, для употребления хурмы.
Хурма полезна при простуде. В её составе достаточно много аскорбинки, а дубильные вещества помогают восстановить воспалительные процессы. Поэтому 1 хурма в день в простудный период поможет вашему иммунитету.
Интересный факт: хурма на самом деле не фрукт, а ягода. Очень полезная ягода :)
А вы любите хурму?