Говяжья бастурма в домашних условиях - отличная мясная закуска для праздничного стола вместо колбасы. Согласно этому рецепту, вяленое мясо становится не слишком соленым, не слишком твердым и очень вкусным. Я впервые приготовил бастурму, и она мне очень понравилась: мясо мягкое, ароматное и, самое главное, натуральное! Вяленая говядина (бастурма) подойдет не только для праздничного стола вместо колбасы, но и в качестве закуски к пиву.
Состав:
- Говядина - 1 кг
- Соль - 2 столовые ложки (с горкой)
- Сушеный чеснок - 1 чайная ложка
- Кориандр (зёрна) - 1 чайная ложка
- Лавровый лист - 1 чайная ложка
- Черный перец горошком - 1 чайная ложка
Как приготовить бастурму в домашних условиях:
Перец, лавровый лист, кориандр и сушеный чеснок измельчают в кофемолке.
Приправы смешать с солью.
Вымойте мясо, высушите бумажными полотенцами, поместите в удобную емкость и хорошо смажьте смесью специй.
Накройте емкость, в которой будет солиться мясо, фольгой, оставив зазор. Мясо посолить и поставить в холодильник на 3 дня. Через 12 часов слейте всю жидкость и переверните мясо на другую сторону. Переворачивайте мясо на другую сторону каждые 12 часов (утром и вечером). Когда появится жидкость, дайте ей стечь каждый раз.
Заверните мясо в 4 слоя чистой марли и оберните нитками.
Повесьте мясо в проветриваемом месте и дайте ему высохнуть. Регулярно проверяйте домашнюю бастурму на ощупь, мясо не должно быть слишком твердым и сухим. В зависимости от комнатной температуры и влажности процесс сушки может занять от 3 до 5 дней.
Готовое сушеное мясо храните в холодильнике.
приятного аппетита! Обязательно подписывайся и ставь лайк если не знал о таком рецепте, а если пробовал - с тебя комментарий! :)