Правильно выбранное партнерство - залог долгого и мирного существования. Что верно в деловых и семейных отношениях, то, оказывается, верно и для холодильника. Если хранить продукт на «неправильной» полке, рядом с «неправильными» продуктами, о здоровом и вкусном питании можно забыть. Ведь мало иметь хороший холодильник, нужно уметь с ним обращаться и грамотно размещать в нем все, что помогает вам поддерживать общий тонус.
Фрукты и ягоды, овощи
Правила хранения:
1. Есть две группы овощей и фруктов: одни выделяют газ этилен, другие его поглощают. Совместное их проживание в одном контейнере приводит к быстрой порче последних.
Выделение этилена — первая стадия начала перезревания плода. Рядом с выделяющим этилен субъектом (особенно этим могут похвастаться яблоки, цитрусовые, помидоры, перезрелые бананы, ягоды) незрелые начинают дозревать быстрее (киви, зеленые бананы). А вот баклажаны, огурцы, салат и зелень в такой загазованности желтеют, коричневеют и покрываются плесенью.
Выход: хранить все отдельно, в пакетах или герметичных полиэтиленовых контейнерах, а еще лучше — иметь среди устройств холодильника специальные фильтры-уловители, устанавливающиеся в овощном отделении и поглощающие выделяющийся этилен.
2. Чем больше кислорода в воздухе, тем быстрее идет созревание плодов. Для их сохранности требуется атмосфера, насыщенная углекислым газом. Для этого разложите продукты по полиэтиленовым пакетам, овощи и фрукты — отдельно. Они, как и люди, тоже дышат и в замкнутом пространстве рано или поздно поглотят весь кислород, оставив только углекислый газ. Для усиления эффекта наши бабушки помогали «неженкам», выдыхая в пакет с дарами природы.
3. Наиболее комфортная для фруктов и овощей температура +8 °C. Однако большинство из них дольше живут при нулевой температуре. Есть и те, что холодильника просто не переносят.
Молочные продукты и яйца
Правила хранения:
1. Продукты с сильным запахом (сыры, квашеная капуста, соленые огурцы, маринованный чеснок и т. д.) нужно хранить отдельно от остальных и, соответственно, тех, которые имеют повышенную склонность к впитыванию запахов (молочные продукты, масло, яйца).
2. Сыр хранят в фольге или в плотно закрытом пластиковом контейнере.
3. Кисломолочные продукты нельзя замораживать, в отличие от молока.
Мясное
Правила хранения
Свежие мясо, рыбу, а особенно субпродукты и фарш до приготовления необходимо хранить в холодильнике с доступом воздуха, т. е. накрытыми, но не упакованными. Перед заморозкой их нужно упаковать.
Алкоголь, вода и напитки
Правила хранения
Бутылки, укупоренные пробкой из пробкового дерева, хранят в горизонтальном положении. Так же рекомендуется хранить бутылки с минеральной водой. Пиво хранят вертикально, чтобы жидкость не соприкасалась с крышкой.
Готовые блюда
Правила хранения
1. Сырое и готовое нельзя хранить вместе. Обработанные продукты безопасны с точки зрения какого-нибудь бычьего цепня, а сырые — нет.
2. Считается, приготовленные продукты хранятся дольше сырых. Однако на самом деле это можно отнести к мясу, но не к яйцам и уж тем более не к салатам. Так как в процессе приготовления того же салата его ингредиенты столько раз соприкасались с вашими руками, различными средами (водной, воздушной) и поверхностями (тарелка, разделочная доска, нож), что набрали весьма приличное количество бактерий.
Придерживайтесь этих простых правил и продукты дольше останутся свежими и вкусными в вашем холодильнике.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие дельные советы!)