Я этого не помню, конечно, но говорят, что торт "Птичье молоко" в СССР был очень популярен. Так популярен, что он был любимым гостинцем из Москвы. Но почему у него такое название и из-за чего путь от конфет до торта был непростым? Давайте разбираться вместе)))
Послать за птичьим молоком
Ни для кого не секрет, что птичьего молока нет в природе. Да, пингвины, например, кормят своих птенцов творожистой массой из своего зоба. Но она не является молоком, конечно.
Первым, кто использовал выражение "птичье молоко" стал Аристофан (древнегреческий комедиограф). В его комедии "Птицы" пернатые обещали людям за поклонение птичье молоко, как символ невиданного счастья.
Эту тему подхватили и другие писатели. Например, древние греки писали об острове Самос. На нём якобы было так хорошо и плодородно, что даже птицы давали молоко. А византийских легендах была птица Сирин, которая вскармливала птенцов молоком. Взмах её пера мог исполнить любое желание. В общем, птичье молоко ассоциировалось со сказкой, достатком и недостижимостью.
Птичьего молока, меж тем, не существовало никогда.Девушки, зная это, избавлялись от своих поклонников, отправляя их за птичьим молоком.
А в народе сложились поговорки: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока», «Ему только птичьего молока и не хватает», «Ишь ты, птичьего молока захотел!»
Десерт с богатой историей
О десерте "Птичье молоко" нужно составлять генеалогическое древо, настолько всё сложно и запутано. Пастила, зефир и маршмеллоу - ближе всего к птичьему молоку.
Пастила была придумана на Руси.
В 19 веке французы добавили к пастиле взбитые белки и получили зефир.
Маршмеллоу развивался самостоятельно. В Древней Греции он содержал в себе корень алтея и его использовали как средство от простуды. Таким, каким мы знаем маршмеллоу сейчас, он стал только в конце 19 века благодаря опять же французам)))
Дальше за дело взялся Ян Ведель (владелец варшавской кондитерской фабрики E.Wedel). В 1936 году, убрав из зефира яйца, он приготовил конфеты, которые напоминали по вкусу одновременно и пастилу, и зефир, и маршмеллоу. И вот эти конфеты были названы "Ptasie mleczko" - "Птичье молоко" из-за очень нежного вкуса.
Изготовьте такие же, но...без рецепта
Когда в 1967 году Василий Петрович Зотов, нарком пищевой промышленности СССР, привёз конфеты из Чехословакии, был срочно дан указ - нужно было изготовить такие же вкусные конфеты. Только вот рецепта не было...
Однако советские кондитеры отлично справились с поставленной задачей. А Владивостокская фабрика вообще изготовила конфет в два раза болье, чем было по плану.
Секрет заключался в замене желатина на агар-агар.
Теперь была поставлена другая задача - на основе этих конфет нужно было придумать торт. Казалось бы, увеличь рецепт и всё получится. Но нет. Только в 1978 году кондитерам удалось осуществить эту задумку. На этот торт даже был выдан первый патент на торты в СССР.
Так до сих пор этот торт у многих и остаётся самым любимым. Причём не только в России, но и в Европе, и в Америке.
Любите "Птичье молоко"? Мне понравились домашние конфеты. На канале даже есть видео-рецепт
Спасибо вам за внимание и вашу обратную связь! Ваши лайки и комментарии вдохновляют меня)))