Магрибский повар однажды оказался в России … он не застал зимнюю пелену пухового снежного одеяла … покрывающего нашу родину в зимний период … не услышал … монотонное пение вьюги … подобную саундтреку фантастического фильма … не ощутил мириады искорок мельчайших бриллиантов приятно похрустывающих под ногами прохожих … торопящихся по своим делам … и тончайшей зимней дымке … подобно свадебной фате из микроскопических узоров кристалликов льда … величаво украшающей опушку леса переливами далеких звезд … ночного морозного неба нашей необъятной державы …
Повар из залитой солнцем далекой страны … очутился в наших краях на светлый праздник воскресения Христа … на Пасху … день великого угощения после великого поста … настоящий карнавал различных блюд и угощений … к которому люди готовились тщательно и кропотливо … скрупулезно превращая каждое блюдо в произведение искусства …
Больше всего африканского араба поразили расписные пасхальные яйца … казалось бы бесхитростное, доступное каждому жителю самых дальних уголков и весей, естество … обычной человеческой рукой … превращенное в частичку великого таинства … которое можно просто положить в карман … подарить любимым и близким людям … принося искру великого праздника в каждый дом … обмениваться простым счастьем с другими людьми … это было настоящим открытием!
Каждый настоящий повар … в душе великий художник … его прекрасные картины это яркая палитра различных вкусов … жирными мазками рисующий эскиз … и маленькими штрихами запахов и ароматов добавляющих блюду неповторимый кулинарный стиль … превращающий унылую обыденность в величайшее произведение гастрономической магии! Магрибский повар решил расписать пасхальные яйца на арабский манер … по канонам мусульман … убрав скорлупу … и небрежно положив яйца на пеструю пряную подушку из сочных ароматных овощей … так и родился рецепт яичницы шакшуки … быстро завоевавшей мир и ставшей натуральным бестселлером нашей голубой планеты!