Поклонники американского кинематографа не раз с брезгливым удивлением замечали, что во многих киношных барах на видном месте непременно присутствует здоровенная такая банка с мутноватой жижей, в которой для каких-то неведомых целей плавают обыкновенные куриные яйца.
Что же это такое и неужели они это едят?
Как ни странно, очень даже едят. Здесь это что-то вроде столь любимой у нас сушеной рыбки, подаваемой к пиву. А сама закуска, как и все в Америке, ни разу не американская. Традиция пришла из Англии и на удивление здорово прижилась в США.
Такие же маринованные яйца можно увидеть в барах Англии, Ирландии, Шотландии. И хотя молодежь все больше предпочитает привычные нам чипсы или сухарики, клиенты постарше с удовольствием отдают дань яичной традиции, ныряя немытой волосатой ручищей в искомую емкость.
Жуткий и непривлекательный облик банки с яйцами с лихвой компенсируется их вкусовыми качествами. Эта закуска идеально подходит к любому алкоголю и замечательно маскирует послевкусие от спиртного. После маринованного яичка каждый новый глоток пивка или виски будет ощущаться как первый, самый вкусный и долгожданный.
Как приготовить
Не думаю, что простому русскому человеку так уж захочется попробовать маринованные яйца, но чего только не сделаешь из любопытства.
Итак, нам понадобятся собственно яйца, обыкновенные соль и уксус.
Яйца отвариваем, терпеливо очищаем от скорлупы и примерно неделю выдерживаем в маринаде. Английский рецепт предусматривает еще и кипячение в маринаде, но это уже не принципиально. Собственно все, деликатес готов.
Особенно прогрессивные владельцы баров иногда пробуют удивить своих клиентов и добавляют к классическому рецепту свои фишки. Некоторые добавляют в маринад секретную смесь специй, отчего вкус закуски может меняться в самом широком диапазоне: от пряного до приторно сладкого.
Для ускорения процесса маринования некоторые умельцы прокалывают яйца зубочисткой или спичкой. И это не очень здорово. В местах проколов могут активно размножаться патогенные микроорганизмы, способные вызывать в американских организмах самые неприятные последствия: от несварения желудка до опасного ботулизма.
Слишком долго держать яйца в маринаде не рекомендуется - они станут жестковатыми и резиновыми, хотя и не утратят вкусовые качества.
Ну а если вы думаете, что только американцы столь безумны в своих пивозакусочных предпочтениях, то вам еще несколько довольно странных вариантов, в некоторых странах считающихся нормой:
- Голландцы не против закусить любое спиртное обыкновенным творогом.
- Немцы тоже не против закусить маринованными яйцами, но любят разнообразить это блюдо овощами, сахаром и гвоздикой.
- Датчане ленятся счищать с отваренных яиц скорлупу, а чтобы те все таки пропитались маринадом раскалывают ее. В банке это выглядит даже ужаснее оригинального блюда.
- В Италии, где все поголовно утонченные гурманы и гастрономические эстеты, алкоголь нередко закусывают виноградом.
- Шотландцы любят нафаршировать яйца из банки мясом. Получается уже целое блюдо, очень калорийное и питательное.
В нашей питейной традиции их место давно и бесповоротно занято простой вяленой рыбкой и банальными солеными огурчиками. Попробуем сравнить эти блюда с точки зрения положительного воздействия на истощенный алкоголем организм
Американские яйца vs русские огурчики
В неравной борьбе с похмельным синдромом наши огурчики все же будут полезнее. Это, как ни крути, растительная пища, богатая калием и органическими кислотами. Похожим составом может похвастаться и квашеная капуста. Яйца - это все же преимущественно белок, а он в борьбе с похмельем далеко не так эффективен.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!