Квас или кефир? Можно вечно спорить, что появилось раньше курица или яйца, что лучше айфон или андроид, пепси или кола... Но ничто не сравнится со спорами на чем же делать окрошку.
Наступила жара и я просто не представляю жизни без живительного блюда. Ни мороженое, ни ледяные напитки не возвращают меня к жизни так как окрошка. Только проблема на чем же ее делать?
Избалована я. Всю жизнь в деревне мы ее ели на домашнем квасе. Мама уваривала квас из ржаной закваски. Не мелочилась, делала сразу в двухведерной кастрюле. И снабжала им половину деревни. Какая же то была вкуснятина... А если еще с мятой или с хреном. Ум можно было отъесть.
А потом пропала закваска из продажи, закрылся магазин при пекарне, а потом и сама пекарня. Деревня начала вымирать, мы разъехались. Кому теперь делать квас? Возиться с ним рази 1-2 литров? Глупо.
Так и осталась я без окрошки, с одними воспоминаниями. Детские воспоминания самые яркие и приблизиться к ним, ой, как не просто.
Я, конечно, пробовала покупать разный магазинный квас. Но в моей голове никак не укладывалось сочетание оливье и коричневого кваса. Не для меня это. Пробовала на кефире, минералке, кефире с минералкой с уксусом, лимоном - все и рядом не стоит с окрошкой и детства.
В продаже стал появляться белый квас. Моему счастью не было предела. Это уже ближе к тому, что должно быть на вкус. Перепробовала кучу всяких: Очаково, Лидский, на овсе... Все с какими-то привкусами и ненужными добавками. Сам по себе напиток нормальной, но не для окрошки.
Я отчаялась и уже хотела учиться самой делать этот квас, Как вдруг встретила его!!! Это квас моей мечты, вкус моего детства! То что литрами откладывалась на моей подкорочке. Встретила в магазине у дома. Все прошлое лето я спасалась от жары настоящей деревенской окрошкой.
А вот в этом году, беда пришла откуда не ждали. Нигде в продаже его нет! Производится от где-то в Липецкой области, а я в Московской и как же нам встретиться? Я перерыла весь интернет. Звонила на завод узнать, куда они его поставляют. Нашла сетевые магазину, которые его закупают.
Только вот нет его в доставке по моему адресу и в округе нигде не продается(либо я плохо ищу).
Главное не сдаваться!
И вот я нашла ЕГО в соседнем городе в Ашане. Стоит мой родненький. Даже этикетку сменил, чтобы я не сразу его угадала.
Теперь вы понимаете, насколько я люблю окрошку и просто не представляю жару без нее. И еще один мой совет, есть ее нужно обязательно деревянной ложкой. Никакого металла!
А насколько вы любите окрошку и чем ее заправляете? Тоже белым квасом?