Нельзя приехать в Узбекистан и не поесть местную еду. Сразу спойлер: это ОЧЕНЬ вкусно, очень дёшево, очень жирно.
Знаете, в Петербурге я старался по большей части питаться только здоровой пищей: боулы, поке, салаты, немного сырой рыбы, но против шарма и колорита местной кухни сложно устоять (хотя я и не пытался).
Будний день. Утро. По дороге к базару мой взгляд упал на светлое здание с заманчивой вывеской «Tandir». Как меня предупредили, это место не самое лучшее, однако достаточно сносное для первого касания.
Внутри зал большой и светлый. На фото лишь его часть. По меркам Петербурга интерьер старомодный и грузный, но я искал колорит и аутентичность, поэтому для меня этот пункт был далеко не определяющим.
Меню огромное. Названия неизвестные, поэтому с выбором мне помогали. Сделали заказ, к нему подали лепёшку.
Именно эта лепёшка мне не понравилась. Тесто плотное, немного сладковатое, корочка без хруста.
Салат «Ачучук». Как правило, он состоит из томатов, лука и зелени. Тут были огурцы, поэтому он больше смахивал на «Летний салат» где-то на даче в Ленинградской области. Соль, перец отсутствуют. Качество томатов провальное (даже по меркам тепличных в России). Остался практически нетронутым.
Салат «Смак». Название полностью соответствует содержанию. Что сказать? Не могу я устоять перед майонезными салатами. Томатам - зачёт (сочные, вкусные, ароматные). Где они были во время приготовления салата Ачучук? Два вида сыра, вкус насыщенный сливочный. Листья зелени хрустящие. Соль, перец на месте.
Сузьма. Очень необычный вкус, к которому многим надо привыкнуть. Плотная солёно-кислая масса + нежные сливочные ноты. Однозначно на любителя, но я любитель. С лепешкой - зачёт.
Жареный лагман. Я окрестил это блюдо - «узбекский вок». Остро, пряно, насыщенно! Лапша домашняя, мясо мягкое, его достаточно, жуётся легко, все овощи в тему.
Шашлык. К сожалению, к моменту визита остался только куриный. Мясо сочное, без сухости. И даже больше: я ни разу не ел настолько вкусный куриный шашлык! Только в Армении.
Мой совет: приходите пораньше, самые «ходовые» позиции разбирают моментально.
Еда в Узбекистане не может в себя не влюбить. Вкуснейшие овощи, отличное мясо (и это всё местное!), щедрые порции - это подкупает. Да, это далеко не изысканная ресторанная еда, но есть что-то в ней такое душевное и родное, это подкупает, дарит чувство уюта и комфорта. Если бы не лепёшка и Ачучук - то впечатления от еды были бы превосходные. Но это скорее минус заведению, а не блюду. Позже, в гостях, я попробовал такой Ачучук, что отныне это блюдо навсегда введено в обязательный пункт к любому обеду.
Скоро я напишу обзоры на другие блюда. (Ведь ещё не было плова).
Пишите вопросы и предложения в комментарии.