Найти в Дзене
Привет, Узбекистан!

Первое кафе в Ташкенте. Узбекская кухня.

Нельзя приехать в Узбекистан и не поесть местную еду. Сразу спойлер: это ОЧЕНЬ вкусно, очень дёшево, очень жирно.

Знаете, в Петербурге я старался по большей части питаться только здоровой пищей: боулы, поке, салаты, немного сырой рыбы, но против шарма и колорита местной кухни сложно устоять (хотя я и не пытался).

Будний день. Утро. По дороге к базару мой взгляд упал на светлое здание с заманчивой вывеской «Tandir». Как меня предупредили, это место не самое лучшее, однако достаточно сносное для первого касания. 

Вид снаружи
Вид снаружи

Внутри зал большой и светлый. На фото лишь его часть. По меркам Петербурга интерьер старомодный и грузный, но я искал колорит и аутентичность, поэтому для меня этот пункт был далеко не определяющим.

Фото зала
Фото зала

Меню огромное. Названия неизвестные, поэтому с выбором мне помогали. Сделали заказ, к нему подали лепёшку. 

Лепёшка. Бесплатно.
Лепёшка. Бесплатно.

Именно эта лепёшка мне не понравилась. Тесто плотное, немного сладковатое, корочка без хруста. 

Ачучук. 10000 сум (51,9 рублей)
Ачучук. 10000 сум (51,9 рублей)

Салат «Ачучук».  Как правило, он состоит из томатов, лука и зелени. Тут были огурцы, поэтому он больше смахивал на «Летний салат» где-то на даче в Ленинградской области. Соль, перец отсутствуют. Качество томатов провальное (даже по меркам тепличных в России). Остался практически нетронутым.

Смак. 25000 сум (130 рублей)
Смак. 25000 сум (130 рублей)

Салат «Смак». Название полностью соответствует содержанию. Что сказать? Не могу я устоять перед майонезными салатами. Томатам - зачёт (сочные, вкусные, ароматные). Где они были во время приготовления салата Ачучук? Два вида сыра, вкус насыщенный сливочный. Листья зелени хрустящие. Соль, перец на месте.

Сузьма. 7000 сум (36 рублей)
Сузьма. 7000 сум (36 рублей)

Сузьма. Очень необычный вкус, к которому многим надо привыкнуть.  Плотная солёно-кислая масса + нежные сливочные ноты. Однозначно на любителя, но я любитель. С лепешкой - зачёт.

Жареный лагман. 33000 сум (171 рубль)
Жареный лагман. 33000 сум (171 рубль)

Жареный лагман. Я окрестил это блюдо - «узбекский вок». Остро, пряно, насыщенно! Лапша домашняя, мясо мягкое, его достаточно, жуётся легко, все овощи в тему.

Шашлык 4 палки. 51000 сум за всё (265 рублей)
Шашлык 4 палки. 51000 сум за всё (265 рублей)

Шашлык. К сожалению, к моменту визита остался только куриный. Мясо сочное, без сухости. И даже больше: я ни разу не ел настолько вкусный куриный шашлык! Только в Армении.

Мой совет: приходите пораньше, самые «ходовые» позиции разбирают моментально. 

Еда в Узбекистане не может в себя не влюбить. Вкуснейшие овощи, отличное мясо (и это всё местное!), щедрые порции - это подкупает. Да, это далеко не изысканная ресторанная еда, но есть что-то в ней такое душевное и родное, это подкупает, дарит чувство уюта и комфорта. Если бы не лепёшка и Ачучук - то впечатления от еды были бы превосходные. Но это скорее минус заведению, а не блюду. Позже, в гостях, я попробовал такой Ачучук, что отныне это блюдо навсегда введено в обязательный пункт к любому обеду.

Скоро я напишу обзоры на другие блюда. (Ведь ещё не было плова).

Пишите вопросы и предложения в комментарии.