Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Торт "Славянка"

Названный в честь славянской женщины Советского союза, торт "Славянка" - легенда советской кондитерской индустрии. Был не менее популярен, чем, скажем, "Плана", "Киевский" или "Медовик". Всё любимое и привычное: нежнейший бисквит, масляный крем, сгущёнка. А ещё то, что выделяло из ряда других, - халва. Сегодня, конечно, вариаций халвы много (кунжутная, например и пр., чего в союзе ещё не водилось), и встречаются рецепты "Славянки" с какао, ванилью, другими кремами. Никто не запретит. Здесь же предлагается ностальгически традиционный рецепт. И он - самый удачный, ручаюсь от имени всех рождённых ещё в СССР 🤪 Вольность допущена только во внешнем оформлении #летнееменю

Ингредиенты: Бисквит: 3 яйца, сахара, муки, крахмала, разрыхлителя, Крем: 2 желтка, сгущёнки, сливочного масла, воды, халвы подсолнечной, Декор: свежая клубника, Пропитка: 50 мл воды, сахара, коньяка

Способ приготовления:

Яйца взбивать миксером 10 минут, до загустения. После частями добавить сахар, взбивать вместе ещё 5 минут. Эти шаги и длительность - обязательны.

Добавить крахмал, разрыхлитель и просеянную муку. Взбить любым миксером. Вылить в форму. Выпекать первые 5 минут при t 220, после ещё 25 минут при t 180.

Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 или 3 части. И срезать очень тонко по кругу края и корочки: верхнюю и нижнюю. Каждую пропитать следующим составом. Сварить стром из воды и сахара, т.е. соединить, довести до кипения и далее на самом малом огне томить, помешивая, 7 минут. Остудить до тёплого, добавить коньяк. Перемешать. Залить поверхность каждой части бисквита.

Для крема нужно первым делом перетереть халву через сито. Отдельно взбить до пены желтки.

Смешать сгущёнку с водой в жаропрочной небольшой посуде, добавить взбитые желтки. Установить на водяную баню. Так томить, помешивая, до загустения. До консистенции сгущёнки. Это занимает около 10 минут. Снять с бани, охладить. Можно для этого переложить в другую ёмкость.

В охлаждённую массу добавить 70 г халвы, комнатной температуры масло и хорошенько взбить. Коем убрать в холодильник минимум на 1 час. За это время он загустеет.

Собрать торт, соединив коржи толстыми слоями крема. Кремом же смазать бока и верх торта. Срезанные корочки перемолоть в крошку, смешать с халвой и оформить бока и верх торта. Собственно, это классический облик "Славянки" - как русая женщина, кожа которой слегка обветрена или тронута лёгким загаром.

Торт желательно подержать в холодильнике до подачи 1 или 1,5 часа. Так бы оно и было, но... В холодильнике на глаза попалась клубника. И...

Ломтики свежих прохладных ягод каким-то непостижимым образом сами образовали хоровод на торте. И это нисколько не испортило конечный результат!

Еда
6,93 млн интересуются