Что за жизнь у нас, городских жителей? Вокруг сплошной бетон, асфальт, метал и стекло. Совсем мало красок вокруг, согласитесь. И как же иногда хочется разорвать этот привычный мир чем-то ярким и необычным!
Вариантов, как это сделать много. Можно накупить яркой одежды и выделяться из любой толпы. Можно постоянно ходить на праздники цвета в местные парки, где молодежь обливается красками всеми цветов радуги.
А можно зайти в комиссионку или пройтись по барахолке и купить себе набор посуды.
Да, именно так — купить посуду и привнести красок в свою жизнь! Это отлично получится у вас если вы остановите свой выбор на вот таком чайном сервизе, как этот:
Контраст белоснежной основы и ярких цветов создает ощущение праздника, несмотря на довольно простой рисунок в деревенском стиле.
Этот фарфоровый сервиз, украшенный ручной росписью и золотой отводкой, был сделан в 60-70-х годах прошлого века на Барановском фарфоровом заводе. Это можно узнать взглянув на клеймо на дне изделия:
Очень жизнерадостный наборчик, согласитесь. Такой оживит любой стол и удивит любую компанию, а также привнесет в городскую серую рутину ярких красок и хорошее настроение!
Чем же он привлекает? Ответ очевиден — своей простотой форм и рисунком — агашками.
Многие из нынешнего поколения думают, что агашки — это такие цветы. Но это не совсем так. Считается, что этим словом обозначают особую манеру росписи, которая выполняется особой раскладкой кисти, крупными мазками, а иногда и просто пальцем!
Но почему же агашки? Забавное объяснение есть у любителей советского фарфора.
В большинстве случаев на фарфоровых заводах в 18-19 веках работали женщины из деревень. А очень распространенным женским именем в те времена было имя Агафья. Собственно отсюда и пошло название: Агафьи рисовали, а агашками называли их произведения.
Деревенский рисунок? Возможно и так. Но согласитесь, глядя на этот жизнерадостный, яркий и сочный узор, так и хочется взять в руки частичку народного веселья, вдохнуть полной грудью чистый бескрайний воздух полей, и выпить чайку, ощущая и себя частичкой чего-то живого и радостного!