Когда хочется есть у всех в мозгу выскакивает своя картинка вкусного обеда. Одни мечтают о вареной сардельке с черным хлебом, испачканным настоящей, ядреной русской горчицей. Другие думают про тарелку горячих щей. Третьи мечтают о свином хрящике или арбузах. Мой мозг выдает на гора мираж с огромной тарелищей в которой томно дымится стая только что сваренных пельменей.
Раз, и два, и три, четыре, пять
Я опять иду пельмени есть
Как мы быстро ищем повод щас
Чтобы съесть их всех опять за раз!
Но признаться нам пора
Пельмени это не еда!
Из неизданного
Во времена своей молодости я был завсегдатаем всевозможных ленинградских столовых, чебуречных, пельменных и пирожковых. Со временем появились знания где самые лучшие заведения недорогого и вкусного питания в этом безумном огромном мегаполисе.
Самые вкусные чебуречные находились на проспекте Культуры и на Белоостровской улице. Поговаривали, что где-то на Ваське, у метро Василеостровская была хорошая чебуречная, но мне туда было ехать не с руки, далековато. В чебуречной, если было достаточно деньгов, я брал порцию хазани и порцию чебуреков. Ощущение сытости после такого обеда преследовало меня дольше, чем обычно. Культуры - форевер!
За вкусными пирожками и беляшами лучше всего было ехать на Московский проспект, метро Парк Победы. Та пирожковая вроде работает до сих пор. Круглые высокие столики на двоих-троих для быстро поесть никогда не пустовали, иной раз приходилось теснить жующий народ и быть четверым, чтобы хотя бы поставить чашку кофе с молоком и половину стакана сметаны. В пирожковой я брал два-три-четыре беляша, стакан кофе и если позволяли финансы половину стакана сметаны.
Среди столовых особых предпочтений у меня не было, главное чтобы в меню присутствовала солянка(мясная или рыбная, всё равно) и, желательно, творожная запеканка. Все эти вторые блюда были второстепенными, но чаще всего на подносе оказывалась тарелка с люля, антрекот или поджарка.
Ну и пельменные. Самая привлекательная и любимая находилась в районе метро Электросила, на Благодатной улице, мы туда за авансом и получкой ездили и два раза в месяц пельменная посещалась мною с превеликим удовольствием. Пельмени я покупал с маслом. На столиках стояли на выбор: паприка, горчица, соль, черный перец и уксус. Мой выбор был однозначен - уксус и перец. Порция состояла из девятнадцати пельменей. Две было в самый раз!
Вчера про пельмени вдруг внезапно вспомнил. Крутить самому их лень было и я полез в морозилку. В морозилке про запас всегда лежит одна-две пачки. Откопал полторы. Кто-то особо хитрый сварил себе когда-то полпачки и наверное не поделился со мной! Будем проводить расследование, с пытками, с шоковой терапией и прочими приспособами из цикла "охота на ведьм, средние века"...
В общем полпачки это совсем немного, так чуть-чуть дегустнуть и впасть в новые поиски еды для меня на сон грядущий. И вспомнил я, что пельмени можно не только сварить, но и поджарить! И вспомнил я, что есть разные способы приготовления пельменей в странах Юго-Восточной Азии, и полез я в инторнет, и нашел я вот что...
Пельмени кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, я ещё капельку кунжутного добавил для аромата. Поджариваем до румянца на небольшом огне
Наливаем горячей воды к поджаренным пельменям, накрываем крышкой и доводим до готовности. Вода должна испариться к моменту полной готовности пельменей, а значит её должно быть не так чтобы уж очень много, до половины высоты этих прекрасных изделий. Вода испарилась и они снова немного поджариваются снизу до хрустящей корочки.
Ну и готовые пельмени посыпаем зеленым луком и поливаем соевым соусом.
Я люблю пельмени! В любом виде. И в таком тоже. Радость моя не признает никакие виды приготовления кроме классической варки, ну или в горшочке в печке, на грибном бульоне, ей тоже нравятся они. А вот с жареными она связываться не желает. Может оно и к лучшему, мне больше достанется))
Но пельмени - это всё-таки не еда, это перекус. Чтобы наесться пельменями их мне надо съесть даже не одну пачку. Еда это щи! Супы, борщи, рассольники - это еда. Пюре, макароны, каша с мясом - это еда, а вот жареная картошка и драники это развлечение. Вот и пельмени с варениками и пирожки с блинами вкусное дополнение к щам!
такие дела