#Иван-чай - один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает я сейчас не буду рассказывать.
Я хочу рассказать , как я ферментирую иван-чай, я делала это разными способами, но оставила именно этот, потому что этим способом чай получается самым вкусным.
Как собирать лист Иван-чая очень быстро , я могу рассказать в отдельной статье, пишите, если это будет интересно.
Собрав лист Иван-чая и принеся его домой, нужно оставить его с полотняном мешке на несколько часов (до 1 суток). Я называю эту стадию - подвяливание листа.
Что будем делать дальше?
А дальше нам нужно разрушить структуру листьев для выделения сока. Есть несколько основных способов:
- скручивать листья вручную,
- перекрутить иван-чай на мясорубке (используя решетку с самыми крупными отверстиями). МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ СПОСОБ.
- давить прессом или скалкой,
При этом листья темнеют, поскольку их структура разрушается.
да! перекручивание и достигает цель, разрушить клетки листа, пустить сок. В соке Иван-чая содержатся вещества, необходимые для ферментации (#органическиекислоты, флавоноиды, #лектины, дубильные и слизистые вещества).
далее, следующая стадия, это
закладка перекрученного листа на ферментацию - произойдет переход от травы к чаю, если по-простоту сказать.
Для чего нужна ферментация листьев?
#Ферментация помогает преобразовать нерастворимые вещества, содержащиеся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных листьев, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые содержатся в растении И это будет отвар травы. А процесс ферментации позволяет сделать чай и не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.
Для ферментации нужно сложить листья в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, прижать, накройте (можно использовать для этого тарелку или крышку), а затем поставьте в темное и теплое место, где температура составляет 22-26°С.
Ферментация листьев длится от 6 до 76 часов. Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья.
Время от времени приоткрывайте крышку: как только аромат чая станет фруктовым ферментацию можно прекращать.
- Цвет листовой массы становится темно-бурым
- запах меняется от травяного до фруктового. Чем дольше мы будем ферментировать листья, тем больше они будут похожи по вкусу на крепкий черный чай.
На этом я заканчиваю 1 ЧАСТЬ.
Ждем....