Найти в Дзене
Севка, это прозвище

Иван-чай, делюсь лучшим своим рецептом

Оглавление

#Иван-чай - один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает я сейчас не буду рассказывать.

Я хочу рассказать , как я ферментирую иван-чай, я делала это разными способами, но оставила именно этот, потому что этим способом чай получается самым вкусным.

Как собирать лист Иван-чая очень быстро , я могу рассказать в отдельной статье, пишите, если это будет интересно.

растение Иван-чай, собираем лист
растение Иван-чай, собираем лист

Собрав лист Иван-чая и принеся его домой, нужно оставить его с полотняном мешке на несколько часов (до 1 суток). Я называю эту стадию - подвяливание листа.

Подвяливание листа несколько часов
Подвяливание листа несколько часов

Что будем делать дальше?

А дальше нам нужно разрушить структуру листьев для выделения сока. Есть несколько основных способов:

  • скручивать листья вручную,
  • перекрутить иван-чай на мясорубке (используя решетку с самыми крупными отверстиями). МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ СПОСОБ.
  • давить прессом или скалкой,

При этом листья темнеют, поскольку их структура разрушается.

-4
-5
-6

да! перекручивание и достигает цель, разрушить клетки листа, пустить сок. В соке Иван-чая содержатся вещества, необходимые для ферментации (#органическиекислоты, флавоноиды, #лектины, дубильные и слизистые вещества).

-7

далее, следующая стадия, это

закладка перекрученного листа на ферментацию - произойдет переход от травы к чаю, если по-простоту сказать.

Для чего нужна ферментация листьев?

#Ферментация помогает преобразовать нерастворимые вещества, содержащиеся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных листьев, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые содержатся в растении И это будет отвар травы. А процесс ферментации позволяет сделать чай и не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.

Для ферментации нужно сложить листья в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, прижать, накройте (можно использовать для этого тарелку или крышку), а затем поставьте в темное и теплое место, где температура составляет 22-26°С.

-8

Ферментация листьев длится от 6 до 76 часов. Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья.

Время от времени приоткрывайте крышку: как только аромат чая станет фруктовым ферментацию можно прекращать.

  • Цвет листовой массы становится темно-бурым
  • запах меняется от травяного до фруктового. Чем дольше мы будем ферментировать листья, тем больше они будут похожи по вкусу на крепкий черный чай.

-9

На этом я заканчиваю 1 ЧАСТЬ.

Ждем....

Продолжение следует, будет 2 часть.

Еда
6,93 млн интересуются