Одной из причин является большое потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Чем выше этот показатель у продукта, тем скорее вы захотите снова перекусить. Важное замечание: продукты с высоким гликемическим индексом не являются чём-то вредным, они очень даже полезны при высоких физических нагрузках например. Но если существует цель сбросить пару лишних килограммов, то лучше обходить такие продукты стороной. Также следует сказать, что любая тепловая обработка продуктов(особенно длительная) повышает гликемический индекс. Таким образом, употребляя продукты с высоким показателем, инсулин будет резко возрастать, а вы будете чаще ощущать голод. Также, чем больше сахара вы едите (тортов, крекеров и пряников), тем острее будет чувство голода, и тем больше продуктов в день вы будете съедать. Так что съедая очередной кусочек торта, вы вызываете резкий всплеск инсулина в крови, а лишний сахар запасается в теле в виде жира.
Продукты с высоким ГИ
- Белый хлеб;
- Жареный картофель;
- Пиво;
- Картофель печёный и жареный;
- Сдобные булочки и сладкая выпечка;
- Мëд;
- Сладости;
- Каши быстрого приготовления;
- Белый рис;
- Варенья и джемы;
- Жареная морковь;
- Арбуз;
- Дыня;
- Чипсы;
- Мармелад;
- Шоколадные батончики;
- Пельмени;
- Блинчики;
- Сахар и другое.
Продукты с низким ГИ
- Перловая крупа;
- Чёрный (дикий) рис;
- Авокадо;
- Листовой салат, петрушка;
- Огурец;
- Оливки;
- Лук;
- Ягоды (ежевика, вишня, малина, клубника, смородина) ;
- Яблоки;
- Апельсины;
- Киви;
- Грейпфрут;
- Орехи (Миндаль, кешью, фундук, кокос) ;
- Горький шоколад.
Таким образом, употребляя больше продуктов с низким ГИ инсулиновые скачки сгладятся, и вы будете не так резко ощущать голод, а жир будет запасаться меньше.
Почему в этих двух списках нет мяса и рыбы?
Гликемический индекс мяса, птицы и рыбы невозможно измерить, потому что эти продукты не содержат углеводы. В них содержится большое количество белка, а также жиры. Тем не менее, в случае их переработки (нагетсы), и в этих продуктах могут быть углеводы.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем здоровья!
И помните, в каждом отдельном случае рекомендована консультация со специалистом.