+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Недавно купила телятину и кусок печени у фермера.
Вот представляете, мясо ПАХНЕТ ПАРНЫМ МОЛОКОМ! Отменное мясо.
Готовила из него котлеты, запекала рулет- мясной хлеб, а сегодня сделаю печень по-строгановски.
Разморозила два пакетика с печенью, но в одном пакете оказалось мясо. Поэтому кусочек для приготовления у меня получился небольшой, но я не расстроилась, нам с мужем хватит на два раза пообедать...
Для нашего рецепта понадобится:
- кусочек печени (грамм 300)
- луковица маленькая
- половина маленькой морковки
- растительное масло для жарки (3-4 столовых ложки)
- сметана (у меня полстакана)
- мука (2 ст/л)
- вода горячая
- соль, специи по вкусу
Не стану заострять особенное внимание на количестве продуктов.
Всё строго индивидуально: кто-то любит много морковки, кто-то вообще ее не кладет, кто-то кладет лаврушку, кто-то нет... Знаете, дорогие мои читатели, это все не важно, главное — ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Вот о нем я и расскажу, а вы для себя решайте, добавлять вам какие-то специи, или нет, чего больше класть — лука или морковки и т.д.
Если уловить ход процесса, то ПОЛУЧИТСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВКУСНО! Обещаю!))
Итак:
1. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла лук и морковку.
(Я тру морковку на мелкой терке, потому что печень — молодая, приготовится быстро, а морковь будет еще жесткая, если ее крупно порезать).
Жарим до золотистого цвета...
2. В целлофановый пакетик кладем пару-тройку (зависит от количества печени) столовых ложек муки...
2. Складываем в этот же пакет нашу нарезанную полосками или кусочками печень (нарезаем, как получится, она такая мягкая и нежная, что полоски получаются плохо. А примороженную печень не рекомендуется подвергать жарке, она будет рыхлой. Попутно при нарезке освобождаемся от прожилок в печени.)
Верх пакета зажимаем в кулак так, чтобы оставшийся в пакете воздух надул его, как воздушный шар...
Интенсивно встряхиваем наш "шарик", чтобы мука равномерно окутала собой каждый кусочек печенки.
Вот так...
3. Отправляем печень, обваленную в муке, к поджарке из моркови и лука...
Обжариваем так, чтобы печень лишь слегка зарумянилась сверху, а внутри осталась сыроватая... (для этого постоянно помешиваем, стараясь не добавлять масла, чтобы блюдо не стало очень жирным, помним, что у нас еще приход сметаны впереди!)
Вот так в идеале у нас должно получиться: видите, мука обжарилась, а печень еще сырая, сочится...
4. На этом этапе добавляем специи... (я добавила соль, лаврушку и паприку для цвета. Вы можете добавить все, что вы любите: перец, травы, томат...)
5. Теперь наливаем горячей воды(важно! от холодной воды печень станет жесткой!) столько, чтобы печень покрылась водой на толщину двух пальцев, и добавляем сметаны столько, сколько сочтете нужным.
Я добавила больше половины граненого стакана жирной деревенской сметаны.
6. Даем покипеть на слабом огне минут 15-20, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел...
Вот, собственно, и всё!))
Гарнир у меня самый простецкий: картофельное пюре без всяких добавок: картофель и вода (у нас в соусе есть и растительное масло, и сметана).
Вот фото покрупнее, чтобы вы разглядели, что основу соуса составили вода, мука и сыворотка из растаявшей сметаны, а жир представлен одинокими звездочками... Разглядели?))
Ангела за трапезой, дорогие мои...
Читайте все мои рецепты под тегом:
#светланка и кулинария
или в подборке: "рецепты —1" и " рецепты — 2".
ДО ВСТРЕЧИ.
СВЕТЛАНА.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++