Найти тему

Рецепт варенья из розовых лепесков

Для варенья вам нужны розы ароматные, лепестки которых похожи на ощупь на тончайший шелк. Собирать их надо в тот момент, когда они еще не начали увядать.

Собранные лепестки положите в дуршлаг и несколько раз встряхните, чтобы избавиться от пыльцы (она может придать легкую горечь). Затем промыть лепестки холодной водой и выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Собирать  розовые лепестки  надо в тот момент, когда они еще не начали увядать.
Собирать розовые лепестки надо в тот момент, когда они еще не начали увядать.

Розовые лепестки разделить на две части. Одну часть залить водой, довести кипения и на медленном огне проварить минут 5.
Дать настояться в течение 5-7 часов. Потом из этого отвара сварить сироп: на 1 литр отвара – 1 кг сахара.
Проваренные лепестки вам больше не понадобятся.
Варите сироп минут 20. Затем опустите в него вторую часть розовых лепестков так, чтобы они полностью были покрыты сиропом. Добавьте щепотку лимонной кислоты или сок лимона. Вы увидите, как лепестки, потерявшие цвет от кипящего сиропа, начнут его возвращать.
Снимите таз с будущим вареньем с огня и оставьте в покое на несколько часов, что позволит лепесткам пропитаться сиропом, отдать свой волшебный запах.

При варке розового варенья добавьте щепотку лимонной кислоты или сок лимона.
При варке розового варенья добавьте щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

А затем в два приема по 10-15 минут доведите ваше варенье до нужной вам консистенции. Да, не забывайте после каждой варки полностью его остужать.

Итак: сироп – 1 литр и 1 килограмм сахара.
Розовые лепестки: 4 большие горсти.

PS: сироп вы можете варить не из отвара лепестков, а просто из воды и сахара.

В любом случае, ваше варенье буде красивым и вкусным.
Можно при последней варке варенья положить в таз 1-2 листика мяты, которые добавят в розовое послевкусие нотку прохлады.

Еда
6,93 млн интересуются