О винах Усадьба Маркотх известно не так много, как хотелось бы, и по сути эта марка только начинает свой путь по отечественному рынку, несмотря на то что хозяйство было основано аж в 2009 году известным виноделом Алексеем Толстым со своей семьёй. Но вот если тормознуть кого-нибудь из некоторых сомелье или любителей вин, не говоря уже о простом потребителе, то не каждый сможет чётко ответить, что это за марка такая. Хозяйство расположено у подножия Маркотхского хребта в окрестностях Геленджика, с 8 га виноградников. В местном, довольно жарком терруаре на винодельне работают с набирающим последние несколько лет популярность Марселаном. На просторах своего блога я уже рассказывал о некоторых Марселанах из других районов, но что из себя представляет этот, попробуем разобраться. Усадьба Маркотх на данный момент является частью "АПК Геленджик", который производит куда более «простые» вина, о которых мы не будем заострять внимание.
Пробуем Marselan Reserve Усадьба Маркотх 2019 года.
100% Марселан с выдержкой около 18 месяцев в кавказских дубах. Категория - ЗГУ Кубань. Геленджик.
Цвет бросается в глаза своей интенсивностью, глубиной, и очень тёмным, гранатовым оттенком с рубиново-красным ободком и отблеском.
Букет раскрывается сразу, и буквально выплёскивает палитру ягодно-джемовых ароматов: черника, чёрная смородина, кассис, вишнёвое варенье, черничный джем. Вторая волна щедро одарит оттенками шоколада, мокко, какао на фоне сладких восточных специй с долей гвоздики и фиалки. Первое что меня удивило, что это моментальный фруктовый взрыв в букете, такие вина называют «фруктовая бомба». Думаю, это тот случай. К сожалению, дальнейшего серьёзного развития в букете я не заметил, немного кустарника, возможно кедра, чего-то душистого, но всё это не столь выразительно.
О вкусе складывается впечатление глубины и насыщенности. Несмотря на то, что тело выше среднего, а уровень алкоголя не столь велик как можно было ожидать (14%), благодаря своей экстрактивности и концентрированности, вкус создаёт впечатление сильного, даже массивного вина с мускулистой текстурой и крепкой структурой. Структура тут и правда крепкая. Баланс в общем хороший, но придраться конечно можно. Постепенно вкус смягчится, а кислотность успокоится, передавая вишнёвый привкус.
Финиш обладает хорошей длинной со слащавым привкусом какао, кассиса и вишни. Вишнёвая горчинка сопровождает тёплый, интенсивный финиш.
Интересное вино, без особых претензий на что-то деликатное. Хорошая альтернатива аргентинским мальбекам, если кому-то они надоели. Развития в букете и вкусе немного, но «вау- эффект» кто-то может словить. Потенциал его не более 8 лет, а может и меньше. Я думаю, что в 2023-2026 годах вино будет в оптимальной кондиции. Подавать охлаждённым, как всегда, около 18°С к простым блюдам из мяса с овощами на гриле, к дичи, пицце, пасте в красном соусе, к мясу птицы, особенно утка будет актуальна.